imagesВ последнее время в Украине с новой силой вспыхнули дискуссии о Таможенном союзе, альтернативой которому пытаются представить готовящееся Соглашение об ассоциации с ЕС.

Квота на свободную торговлю

ВХОЖДЕНИЕ Украины в ЕС  – перспектива настолько туманная и сомнительная, что не имеет смысла ее обсуждать. Тем более при отсутствии официального приглашения от Брюсселя. Все, что нам светит в ближайшем будущем  – Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, возможное подписание которого предполагается в ноябре следующего года. По крайней мере, эта дата озвучена официальными представителями ЕС.
Здесь стоит обратить внимание на очень важный момент. Вопреки распространенному заблуждению, речь не идет о членстве, пусть даже ограниченного характера. Соглашение об ассоциации  – в первую очередь торговый договор, предусматривающий создание так называемой зоны свободной торговли.
Словосочетание “свободная торговля” в данном случае выглядит абсолютно неуместно, чтобы не сказать абсурдно. Никакого свободного передвижения товаров между Украиной и ЕС не подразумевается. Скажите на милость, какая это к черту свободная торговля, если речь идет о КВОТАХ на украинские товары. Другими словами, нам позволят экспортировать в Европу ограниченное количество определенной продукции. Как сообщил министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк, через пять лет в рамках планируемого соглашения с ЕС Украине позволят экспортировать до двух миллионов тонн зерновых в Европу, тогда как ее годовые экспортные возможности по зерновым  – более 20 миллионов тонн.
Такой дискриминационный, если называть вещи своими именами, подход объясняется элементарно: прагматичный ЕС возводит барьеры для импорта, защищая интересы своего производителя. Казалось, со стороны Украины должен последовать симметричный ответ. Увы, попавший в СМИ текст проекта соглашения об ассоциации свидетельствует об обратном: наша страна обязуется существенно снизить таможенные пошлины на европейский импорт. Ладно бы речь шла только о высокотехнологичной продукции. Но   только  вдумайтесь!  Обнуляется пошлина на секонд  хэнд.

О  членстве  в  ЕС  нет  и  намека

ПОДЛИННОСТЬ опубликованного про­екта соглашения на официальном уровне не опровергается ни Киевом, ни Брюсселем. Поверьте, будь он фальшивым, об этом уже не преминули бы заявить, создав повод для очередной истерии о провокации, направленной на срыв евроинтеграционных устремлений Украины.
В то же время нас пытаются убедить в том, что ассоциация  – это первый шаг к членству Украины в Евросоюзе. Вынуждены разочаровать украинских сторонников европейского выбора: в преамбуле к Соглашению нет ни намека на перспективы вступления Украины в Европейский союз. К слову, договоры об ассоциации подписаны ЕС с рядом стран, которым вообще не светит вливание в “единую семью европейских народов”: с Мавританией, Сирией, Саудовской Аравией, Чили. Поэтому сторонники  ассоциации с ЕС (а здесь в редком единодушии слились и власть, и оппозиция) предпочитают не акцентировать внимания на экономических аспектах готовящегося к подписанию документа, а говорят о неких кардинальных институциональных изменениях, якобы способных помочь Украине справиться с коррупцией, реформировать судебную систему и так далее.

Эксперты  или  псевдоэксперты?

В ПОСЛЕДНЕЕ время, как под копирку, тиражируются мнения экспертов, суть которых сводится к следующему: вхождение Украины в Таможенный союз принесет нам лишь краткосрочные выгоды, а вот зона свободной торговли с ЕС, несмотря на начальные потери, открывает широкие возможности для украинской экономики в перспективе.
При этом НИ ОДНОГО серьезного исследования в пользу ассоциации никто никогда так и не привел. Тогда как, согласно исследованию с участием Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, эффект от вступления Украины в Таможенный союз составит 100 миллиардов долларов за 10 лет. Почему-то эти расчеты у псевдоэкспертов называются “краткосрочными выгодами”.
И в завершение, как говорил Штирлиц, информация к размышлению  – о печальном опыте вхождения в ЕС (авось и Украине когда-то повезет) одного из наших соседей. “В ЕС доминируют страны, умеющие хорошо защищать свои экономические интересы,  – в интервью еженедельнику “2000” рассказал экс-посол Молдовы в Германии Александр Буриан.  – Ни Франции, ни Германии, ни Италии, ни Голландии не нужны потенциальные конкуренты. Посмотрите, какие жесткие условия ставят тем странам, которые стремятся присоединиться к ЕС. Возьмем, к примеру, Румынию. Ее заставили вырубить сады и виноградники, которые не вписывались в европейские квоты, разрешили оставить только 200 гектаров персиковых садов. На мой взгляд, это просто насмешка  – в советское время любой крупный совхоз в Молдавии или на юге Украины обладал большим персиковым садом, чем вся Румыния нынче, хотя при этом совхоз мог специализироваться на выращивании и другой продукции. Чем сегодня засеяны румынские поля? Рапсом, который идет на производство биотоплива. Как известно, эта культура за семь лет полностью уничтожает почву. Подобная судьба ожидает в рамках ЕС и Украину”.

 

 Владимир Богун

ИСТОЧНИК: rg.kiev.ua

См. также: