Генсек ШОС: цели и принципы нашей организации получили широкое признание

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) всегда была привержена тому, чтобы играть конструктивную роль в реагировании на общие угрозы и вызовы для человеческого сообщества. Об этом сказал генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в эксклюзивном интервью корр. ТАСС Андрею Кириллову — первом большом интервью после своего вступления в должность 1 января этого года.

— В настоящее время в мире наблюдается растущая тенденция к установлению новых разделительных линий, что ограничивает международное сотрудничество. Некоторые страны отказываются вступать в международные организации и соблюдать международные договоры. Каково мнение ШОС по этому поводу? Будет ли ШОС продолжать развивать сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, ее специализированными учреждениями и другими международными организациями? Что вы думаете о сотрудничестве между ШОС и региональными организациями, такими как Организация Договора о коллективной безопасности?

— Я согласен с вами. Сегодняшняя международная ситуация меняется, нестабильность и неопределенность значительно возросли. Перед лицом ряда серьезных и общих вызовов международное сообщество должно было объединиться и сотрудничать, чтобы преодолеть сложности, но в реальности некоторые подстрекают к разделению на группы и противоборству, множат разногласия и толкают мир к новой холодной войне любой ценой. Страны должны придерживаться целей и принципов Устава ООН и опираться на признанные нормы международного права, строить международные отношения нового типа на основе взаимного уважения, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества для содействия построению человеческого сообщества общей судьбы. На деле некоторые люди выстраивают свои «кружки», пропагандируя международный порядок, основанный на так называемых правилах с расплывчатыми формулировками, прибегая к односторонности в обход Совета Безопасности ООН, снова и снова злоупотребляя односторонними санкциями. Такое поведение не соответствует общей тенденции мира и развития, интересам подавляющего большинства стран и общим чаяниям людей всего мира.  ШОС всегда была привержена тому, чтобы играть конструктивную роль в реагировании на общие угрозы и вызовы для человеческого сообщества.

ШОС не является военным союзом, и в ее генотипе нет конфронтационных составляющих
ШОС придерживается принципов неприсоединения и ненаправленности относительно других стран и регионов, выступает против решения важнейших международных и региональных проблем через блоковую политику, идеологизацию и конфронтационное мышление. Государства — члены ШОС привержены укреплению взаимного доверия, добрососедства и дружбы, поддержанию и укреплению регионального мира, безопасности и стабильности, а также содействию экономическому, социальному и культурному развитию государств-членов путем сотрудничества. Эти концепции сосредоточены в «шанхайском духе» и являются уникальным «родовым признаком» духовности ШОС. Я считаю, что в нем содержится «исходный код» для решения нынешних нерешенных проблем международного сообщества.

в соответствии с «шанхайским духом» ШОС ведет широкий диалог и сотрудничает с различными международными организациями. ШОС получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН еще в 2004 году, в первые дни своего существования. Она также установила официальные контакты с Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Программой развития ООН (ПРООН), Организацией по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), Всемирной туристской организацией (ВТО) и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (ЮНОХА) и осуществила совместные планы действий во многих областях. В начале марта этого года ШОС приняла участие в совещании высокого уровня на тему «Региональное сотрудничество между странами Центральной Азии в рамках реализации Совместного глобального плана действий ООН по борьбе с терроризмом», которое состоялось в Ташкенте. 15 марта в рамках 65-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам состоялась встреча высокого уровня между ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности. Я лично присутствовал на этих двух встречах по видеосвязи. Кроме того, ШОС установила отношения сотрудничества с СНГ, АСЕАН, Евразийским экономическим союзом. В настоящее время вышеупомянутые контакты и сотрудничество все еще продолжают расширяться и углубляться.

Что касается отношений между ШОС и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то секретариаты двух сторон подписали меморандум о сотрудничестве в 2007 году. В 2020 году министры обороны государств — членов ШОС, СНГ и ОДКБ провели свое первое совместное заседание. В сентябре 2021 года главы государств — членов ШОС и ОДКБ провели в Душанбе первый совместный саммит по Афганистану. В отношении событий в Казахстане в январе этого года ШОС и ОДКБ заняли согласованную позицию, и каждая из них внесла позитивный вклад в восстановление нормального порядка в обществе в плане политической дипломатии и военного миротворчества. Государства — члены ШОС и ОДКБ являются сообществом общей судьбы и сообществом общей безопасности. Они работают вместе, стремясь играть активную роль в содействии поддержанию регионального мира и стабильности.

— В настоящее время существует большое количество стран, желающих стать государствами — членами ШОС, государствами-наблюдателями или партнерами по диалогу. Сколько времени потребуется Ирану, чтобы стать членом ШОС? Учитывая конфликт в отношениях между этими странами, могут ли Азербайджан и Армения стать государствами — наблюдателями ШОС?

— В ходе серии визитов и обширных контактов с различными сторонами с тех пор, как я стал генеральным секретарем, многие страны выразили мне свою твердую готовность присоединиться к «шанхайской семье» или повысить свой статус в организации. Это заставило меня почувствовать, насколько широкое признание получили цели и принципы ШОС. «Шанхайский дух» отвечает общим ожиданиям всех сторон, и ШОС сегодня стала одной из наиболее привлекательных международных организаций. Я думаю, что причина, по которой ШОС может быть притягательной для всех сторон, заключается главным образом в том, что ценности, которые она отстаивает и воплощает, такие как взаимное равенство, взаимное уважение и признание соответствующих политических и экономических систем и путей развития, — это не воздушные замки, а нормы жизни, которые исповедует «семья ШОС».

Другими словами, вступление Ирана в ШОС в настоящее время является лишь техническим вопросом. Конечно, ШОС — это не свободный форум, а серьезная международная организация с устоявшейся правовой системой. Любая страна должна принять все правовые документы ШОС, прежде чем стать ее членом. 11 марта этого года стороны подписали протокол, в котором разъяснялись обязательства Ирана присоединиться ко всем договорам и другим нормативным документам ШОС, и в этом отношении был достигнут важный прогресс.

Что касается вопроса о получении Азербайджаном и Арменией статуса наблюдателя, то государства — члены ШОС активно изучают его. В этом отношении я лично настроен оптимистично, хотя на данный момент не могу назвать точное время. Отношения между двумя странами, конечно, являются важным фактором, который следует учитывать. В то же время государства — члены ШОС единодушны в том, чтобы не вносить двусторонние противоречия в организацию, и это также обязательство, которое должна выполнить любая страна, претендующая на вступление в «семью ШОС».

Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать в ШОС три новые страны — партнера по диалогу. Отрадно, что нынешние бурные изменения в международной обстановке не ослабили привлекательность и влияние ШОС, а повысили интерес многих стран и международных организаций к ней. Заглядывая в будущее, ШОС продолжит открываться для соответствующих стран, которые отвечают принципам и условиям, предусмотренным в правовых документах организации, обещают соблюдать цели и принципы Устава ШОС и других международных договоров и документов, принятых в рамках ШОС.

— Отношения между государствами — членами ШОС не всегда складываются гладко, между ними случаются конфликты. Означает ли это, что ее роль как международной организации ослабевает? Может ли ШОС способствовать разрешению споров, устранению недоразумений и укреплению мировой стабильности и безопасности?

— Я хочу ответить на ваш вопрос в трех плоскостях.

Во-первых, на межгосударственном уровне. Точно так же, как между людьми, между разными странами не обойтись без разногласий или противоречий. Ключевой момент здесь в том, как мы их рассматриваем и решаем. Государства — члены ШОС дают на это свой эффективный ответ. Это «шанхайский дух» взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения к различным цивилизациям и стремления к общему развитию. Мы убеждены, что эти слова раскрывают основные принципы, которым нужно следовать в обменах между странами, и они являются «золотым ключом» для стран к разрешению и контролю конфликтов и разногласий.

Во-вторых, на уровне ШОС. У ШОС, как и у любой международной или региональной организации, есть противоречия между некоторыми государствами-членами, и мы никогда не уклоняемся от признания этого факта. Но, как я только что подчеркнул, основной консенсус «семьи ШОС» заключается в том, чтобы не привносить двусторонние противоречия в организацию. Что еще более важно, все государства — члены ШОС привержены превращению региона ШОС в мирный, основанный на сотрудничестве, устойчивый, процветающий и гармоничный регион. Для достижения этой амбициозной цели и видения все государства-члены стараются искать точки соприкосновения с учетом различий и активно стремятся к наибольшему общему пониманию интересов и проблем друг друга. Вы можете заметить, что ШОС не разработала механизм для разрешения разногласий и споров между государствами-членами. Это связано с тем, что «шанхайский дух», которому они следуют, превратил ШОС в организацию, которая преодолевает разногласия и стремится создать атмосферу и среду, помогающие решать или держать под контролем разногласия посредством сотрудничества. Сотрудничество в рамках ШОС охватывает все сферы государственных отношений, жизни людей. Чем больше общих интересов у государств-членов, тем эффективнее они могут контролировать и даже разрешать конфликты и разногласия друг с другом. В качестве действующего председателя Узбекистан играет ведущую роль в исследовании и реализации новых приоритетов сотрудничества в рамках ШОС, что придаст новый импульс сотрудничеству в различных областях ШОС и региональному миру и стабильности.

В-третьих, на международном уровне. ШОС выступает за следование целям и принципам Устава ООН, соблюдение признанных норм международного права, практику многостороннего подхода, создание равной, общей, неделимой, интегрированной, совместной и устойчивой концепции безопасности, противодействие конфликтам и противостояниям, укрепление глобальной и региональной безопасности и стабильности, а также развитие. Это основа нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, справедливости, взаимовыгодном сотрудничестве и содействии построению сообщества общей судьбы человечества. ШОС готова сотрудничать со странами и международными организациями по всему миру, прилагая неустанные усилия в этом направлении.

В целом Шанхайская организация сотрудничества на протяжении многих лет была конструктивной силой для поддержания регионального и международного мира, стабильности и безопасности и будет продолжать играть более заметную и эффективную роль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − десять =