1021502362Президент Белоруссии направил обращение главам государств-членов ЕАЭС в связи с тем, что эта страна 1 января вступила в председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии; Александр Лукашенко в обращении очертил основные направления работы.

Как сообщает белорусское государственное агентство Белта, в обращении отмечается, что Белоруссия “рассматривает ЕАЭС (Евразийский экономический союз — ред.) в качестве важнейшего интеграционного объединения, способствующего обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе”. Председательство Белоруссии будет направлено “на дальнейшее укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие продвижению четырех основополагающих экономических свобод союза: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы”.

Отмечается, что белорусская сторона на всех этапах подготовки договора о ЕАЭС последовательно заявляла о необходимости максимальной либерализации условий экономической деятельности в рамках интеграционного объединения.

“По-прежнему считаем, что фундаментом Евразийского экономического союза должна стать полная отмена изъятий и ограничений в движении товаров”, — говорится в обращении.

В нем также содержится ряд предложений. Они касаются принятия мер по скорейшему переходу к согласованной, а в перспективе — и к единой промышленной и агропромышленной политике; ускорения разработки и принятия основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза; обеспечения безусловного начала функционирования с 1 января 2016 года единых рынков лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, предлагается начать практическую реализацию положений договора, предусматривающих совместные действия по развитию экспорта.

Белорусская сторона также придает “важное значение выработке концепций формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов”. Актуальной является таможенно-тарифная и нетарифная защита единого таможенного пространства. В этой связи Беларусь ожидает от партнеров “открытости в вопросах диалога с ВТО”, говорится в документе.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Когда заработает Таможенный кодекс ЕАЭС?
ЭКСКЛЮЗИВ: В Молдове планируется запустить процесс начала третьей мировой войны
Путин договорился с Порошенко о возобновлении диалога по энергетике между РФ и Украиной
Страны Евразийского экономического союза приветствуют вступление Армении в ЕАЭС — эксперт
«Евротутейшесть» или насколько опасен сегодня белорусский национализм
Меланшон: Европу ждет крах, если она радикально не изменит политику
В Молдове партия "Patria" покидает предвыборную гонку, таково решение Апелляционной палаты
Будет ли ЕАЭС альтернативой ЕС? ("ИноСМИ", Россия)
Польский междусобойчик в День Победы
Кыргызстан намерен экспортировать в страны ЕАЭС военную продукцию