formuzal_mihailБашкан Гагаузии Михаил Формузал выступил с инициативой интеграции Молдавии в Таможенный союз (ТС) России-Белоруссии-Казахстана в два этапа. Данный план Формузал изложил в докладе, представленном им на проходящей в столице Гагаузской автономии Комрате международной конференции “Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции”, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

По словам Формузала, на первом этапе Молдавия должна стать наблюдателем в органах Таможенного союза, затем согласовать и оформить “ассоциированное членство” в ТС, после чего “приступить к сегментарному вхождению в ТС” по таким направлениям как продукция растениеводства, животноводства, подотрасли пищевой промышленности и т.д. Второй этап, по мнению Формузала, должен предусматривать разработку детального плана мероприятий и процедур вступления в Таможенный союз, организацию и проведение референдума, подачу заявки на вступление в ТС и, наконец, реализацию плана мероприятий по вступлению в ТС.

В качестве аргумента в пользу присоединения к Таможенному союзу глава Гагаузии назвал то, что “восточный рынок работает по привычным для молдавских производителей нормативным документам”. “Нам бы ещё подтянуть себестоимость своей продукции до конкурентоспособного уровня… И здесь большие резервы заложены в льготных ценах на энергоносители для стран-участников Таможенного союза, а также в практике применения ТС экспортных пошлин”, – отметил Формузал.

Он также отметил, что именно в СНГ Молдавия в основном поставляет продукцию с высокой добавленной стоимостью, в то время как в случае с ЕС значительные объёмы составляют товары из давальческого сырья: швейные и трикотажные изделия, обувь и кожгалантерея, в которых практически отсутствует молдавская интеллектуальная составляющая.

 

См. также:

Карта для всех, кто считает, что Россия изолирована
Американские аналитики рассуждают, почему Запад не решается на более жёсткие санкции в отношении Рос...
Polityka: Польшу накрыло «послемайданное похмелье»
Путин в Милане расставил точки над «i»
В руководстве США нет взаимопонимания относительно нового закона о санкциях против РФ
Американская свобода для Украины, или Здравствуй, оружие
Информационная война против России: откуда исходят удары
Приднестровье. Чтобы выжить... /АНАЛИТИКА/
Минск 2.0 — победа России и Путина
Лукашенко: Беларусь не собирается выходить из ЕАЭС