Глава Гагаузии: Молдавии выгодно сотрудничество с Таможенным союзом

молдоваЖители Молдавии видят дальнейшее развитие своей страны в рамках евразийского пространства, стране выгодно сотрудничество со странами Таможенного союза (ТС) — такое мнение прозвучало в пятницу в ходе прошедшего в Кишиневе видеомоста, организованного РИА Новости в рамках международной конференции «Евразийский выбор — 2014».

Участники видеомоста находились также в Тбилиси, Москве, Астане, Одессе и Ереване.

Как отметил в своем выступлении глава Гагаузии (автономия в составе Молдавии) Михаил Формузал, последние социологические опросы показывают, что за вступление Молдавии в ТС выступают около 60 процентов ее граждан, в Гагаузии же такие взгляды разделяет почти все население.

«В феврале в регионе состоялся референдум, на котором 98 процентов проголосовавших высказались за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана», — напомнил Формузал.

По его словам, это объясняется прежде всего экономическими интересами, так как «львиная доля экспорта гагаузской продукции приходится на страны евразийского пространства».

Гагаузский лидер заявил, что за 20 с лишним лет независимости Молдавии кишиневские власти не создали предпосылок для экономического развития молдавского государства. «В Молдавии две беды: унионисты (сторонники объединения Молдавии с Румынией — ред.) и олигархические группы, которые тесно связаны с политиками-адептами идеи поглощения Молдавии Румынией», — считает он.

Формузал обратил внимание на выгоды сотрудничества Молдавии со странами Таможенного союза. «По некоторым данным, около 700 тысяч граждан Молдавии работают в странах ТС. Большинство жителей Гагаузии связывают перспективы развития с Таможенным союзом, потому что это перспектива снижения цен на энергоресурсы, что даст возможность торговли на выгодных условиях. А также это огромный рынок труда и рынок для местных товаров», — подытожил глава Гагаузии.

В Молдавии проживают порядка 3,5 миллиона человек (без учета Приднестровского региона).

Призывы к объединению с Румынией не встречают массовой поддержки в стране.

ИСТОЧНИК:  newsarmenia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 15 =