Сергей Лавров1Армения вступит в Евразийский союз в рамках признанных ООН границ, сказал в среду на брифинге в Баку после встречи с азербайджанским коллегой глава МИД России Сергей Лавров.

“Интеграционные процессы осуществляются на территории стран, входящих в Таможенный союз. Нагорный Карабах не является таковым, но является предметом переговоров, которые ведутся на основе согласованных принципов”, – сказал министр.

По словам Лаврова, Армения и ранее заявляла, что участвует в этих интеграционных процессах в рамках признанных ООН границ.

“То же самое будет происходить и в рамках евразийского процесса”, – сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о перспективах вступления Азербайджана в Евразийский союз, Лавров отметил, что официального приглашения Азербайджану о вступлении в Евразийский союз не было, однако, Москва всегда рада, когда ее партнеры проявляют интерес к евразийскому пространству.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Сяба Агаева

ИСТОЧНИК: trend.az

См. также:

Арбузов: технический дефолт в банковской системе Украины уже наступил
Борьба с терроризмом или война против Сирии?
Украина и сумасбродство Белого дома /АНАЛИТИКА/
Дальние последствия незаметного каспийского саммита ("World Politics Review", США)
Владимир Путин дал интервью журналистам немецкого телеканала ARD
Исландия запланировала отказаться от вступления в Евросоюз
Карибский маневр Шойгу
Украинская хунта не планировала побеждать
Sputnik поддержит национальные диаспоры Молдовы
Школа Sputnik: Как скучную информацию превратить в яркую историю