185242Грузия готова предоставить свободный транзитный коридор для экспорта армянских товаров в страны Евразийского экономического союза. Об этом заявил заместитель министра экономики Армении Эмиль Тарасян в ходе обсуждений по вопросам экспорта в ЕАЭС.

По его словам, вопрос о транзите армянских грузов через территорию Грузии был включен в список основных документов, которые Армения подписала в рамках ЕАЭС, поскольку Армения единственная из стран Союза, не имеющая прямых границ ни с одной из стран-участниц.

«На сегодня предпринимаются все шаги для осуществления бесперебойных поставок армянской продукции в страны ЕАЭС», – сказал Тарасян. Он отметил также, что армянские товары будут освобождены от таможенного администрирования на границе, сообщает АРКА.

Договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан 10 октября на заседании Высшего экономического пространства в Минске. Выступая на заседании президент Армении Серж Саргсян заявил, что у членства Армении есть своя специфика – это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. «Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве», – отметил он.

Грузия, тем временем, выбрала курс на углубление отношения с ЕС, подписав Соглашение об ассоциации и договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Разнонаправленность векторов, выбранных двумя странами, вызывала в Армении опасения по поводу возникновления проблем с торговлей с Россией и ЕАЭС.

ИСТОЧНИК:  panarmenian.net

См. также:

Песков: президенты РФ, Белоруссии и Казахстана обсудили развитие Таможенного союза
Пургин: ДНР и ЛНР решают вопрос поставки газа из России
Плесень /Владимир Глазков (Украина)/
Байден, ЕС и санкции. На каком крючке США держат Европу?
Эксперт: В Молдове сокращаются иностранные инвестиции, несмотря на прозападную риторику властей
Китайский дракон подстерегает дядю Сэма
Путин и коала. Реальные итоги G20 /АНАЛИТИКА/
Италия – Россия. О геополитике мира в Евразии /АНАЛИТИКА/
Михаил Хазин: "Qui prodest?"
Папа Римский и Далай-лама назначили дату встречи