Итоги Совета Евразийской экономической комиссии

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 29 января принято решение о переносе срока вступления в силу технического регламента Союза «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019)» на 1 сентября 2022 года. С такой инициативой выступила российская сторона.

Срок перенесен в целях предоставления дополнительного времени производителям для обеспечения плавного перехода на требования единого техрегламента. Решение также учитывает необходимость проведения мероприятий, направленных на нормализацию делового климата и восстановление деятельности бизнеса в условиях поэтапной отмены ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Совет ЕЭК разрешил временный ввоз некоторых видов морских судов, используемых для геологоразведки, без уплаты таможенных пошлин и налогов. С такой инициативой выступила Российская Федерация.

Совет ЕЭК продлил срок действия нулевой импортной пошлины в отношении фторида алюминия, используемого в качестве компонента электролита при производстве алюминия. Мера будет действовать по 31 декабря 2023 года. Кроме того, было завершено рассмотрение вопроса, касающегося обнуления ставки ввозной таможенной пошлины в отношении плавикового шпата.

Соответствующие поправки в Решение Совета Комиссии от 20 сентября 2019 года № 109 направлены на расширение рынка краткосрочного фрахтования иностранных судов для проведения геологоразведочных работ в широтах с непродолжительным буровым сезоном и стимулирования проведения геологоразведки в новых регионах.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =