Посольство Израиля в Москве прекратило работу из-за забастовки дипломатовИзраильское руководство заинтересовано в подписании соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, заявил глава МИД этой страны Авигдор Либерман. Интерес со стороны Израиля подтвердил и глава МИД России Сергей Лавров.

Израиль планирует заключить соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Об этом заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, сообщает “Интерфакс”.

“Мы ведем переговоры о создании зоны свободной торговли, а не о присоединении к Евразийскому союзу. Точно так же, как у нас есть такое соглашение с Европейским союзом, такое же точно соглашение мы хотим достичь с Евразийским союзом, о зоне свободной торговли”, – сказал Либерман.

Наличие интереса с израильской стороны подтвердил и министр иностранных дел России Сергей Лавров: “У нас уже есть Евразийский экономический союз. Со стороны десятка стран есть предложения, чтобы заключить соглашение о создании с ним зоны свободной торговли. Со стороны Израиля такой интерес проявлен, идут переговоры и с другими странами. Если мы договоримся, то такая зона свободной торговли может быть создана”.

Учреждение ЕАЭС предусматривает свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной экономической политики трех стран. Помимо этого, все страны переходят к единому таможенному тарифу.

Бюджет Евразийского экономического союза будет формироваться в рублях за счет паевых взносов государств-членов ЕАЭС, размер будет утверждать высший совет, состоящий из президентов стран-участниц. Реализация договора потребует дополнительных бюджетных расходов, которые будут учтены в бюджете на 2015 год и на ближайшие три года.

Рабочим языком союза стал русский. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет располагаться в Москве, суд ЕАЭС – в Минске, а финансовый регулятор – в Алма-Ате.

Евразийский экономический союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами.

Договор о ЕАЭС вступит в силу 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан и с недавних пор – Армения. Также к союзу намерена присоединиться Киргизия.

ИСТОЧНИК: tvc.ru

См. также:

Нобелевский комитет "вежливо" просит Обаму вернуть премию мира
Ростислав Ищенко: Политическая подоплека экономического самоубийства
Украина получит от США еще $1 млрд финансовых гарантий
Путин: Мы не позволим подчинить нас США
Преимущества ЕАЭС белорусы почувствуют уже с первого года его функционирования, – Александр Суриков
В Саудовской Аравии задумались об альянсе с Россией
Верховная рада признала РФ «страной-агрессором», ДНР и ЛНР – террористическими организациями
Древний папоротник возродился спустя 60 миллионов лет
В ЕС еще нет единого мнения по поводу диалога с ЕАЭС, в том числе и из-за Украины
Moody's понизило рейтинг пяти российских компаний с госучастием