Израиль2Через три дня после крымского референдума на сайте палестинского информационного центра появилась информация о создании инициативный группы по подготовке референдума о присоединении к Российской Федерации сектора Газы. Приводились даже слова анонимной активистки якобы из числа местных россиянок о том, что когда в секторе появятся российские солдаты “сионистский Израиль и египетская хунта начнут по-другому разговаривать с палестинцами”.

“Новость” тут же подхватили, объявили сенсационной, но после нескольких десятков издевательских комментариев благополучно о ней забыли. Скорее всего, это действительно была утка. Но на пустом ли месте она появилась? Сообщение о готовящемся референдуме буквально день в день совпало по времени с появлением в СМИ информации о том, что совместная комиссия стран Таможенного Союза и Израиля приступила к изучению перспектив создания зоны свободной торговли. В пресс-релизе евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в частности, говорится: “министр по торговле евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев и министр экономики Израиля Нафтали Беннет объявили в Иерусалиме о начале работы совместной исследовательской группы (СИГ) по изучению целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между Таможенным Союзом и государством Израиль”.

Не исключено, что авторы сенсационной “новости” из Газы таким образом прореагировали на сообщение о перспективах углубления сотрудничества России и Израиля. Понятно, что кроме рядовых граждан, для которых развитие межгосударственных связей всегда во благо, есть еще и политики, делающие деньги и карьеры на изоляционизме и конфронтации. В самом Израиле сообщение о старте работы совместной исследовательской группы стало поводом для обсуждения перспектив вступления еврейского государства в Таможенный Союз. Хотя ни в пресс-релизе ЕЭК, ни где бы то ни было еще о возможном присоединении Израиля к ТС и Единому экономическому пространству не говорится ни слова.

Как сообщает крупнейший израильский русскоязычный портал “Изрус”, до сих пор разговоры о присоединении Израиля к Таможенному Союзу доносились, в основном, из израильского МИД, возглавляемого Авигдором Либерманом. В декабре прошлого года МИД сообщил “Изрус” о “значительном прогрессе на переговорах о зоне свободной торговли”, которые можно будет завершить в течение ближайших полутора лет. Кроме этого, пишет “Изрус” о скором присоединении к ТС заявил в эфире телеканала “RTI”, близкий соратник Либермана посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал. Портал приводит слова Шагала о том, что Израиль должен успеть вскочить на “поезд, уходящий в 2015 году”.

Министра экономики Беннета часто называют главным сторонником присоединения Израиля к Таможенному Союзу. В обществе есть и сторонники, и противники такой перспективы. Кто-то опасается российской экспансии, кто-то подсчитывает возможные прибыли, но еще раз подчеркнем: речь идет не о членстве Израиля в Таможенном союзе, а о создании зоны свободной торговли с входящими в ТС странами.

Договоренности о начале работы в этом направлении были достигнуты в конце прошлого года, во время встречи на Бали главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева и министра экономики Израиля Нафтали Беннета. Как писала тогда влиятельная израильская англоязычная газета Jerusalem Post, шаг к сближению с Россией сделан в рамках политики диверсификации экономических связей, убежденным сторонником которой является Беннет. Министр считает Евросоюз ключевым торгово-экономическим партнером Израиля, но при этом убежден, что его страна должна развивать сотрудничество и с другими странами Из четырех зарубежных визитов Беннета, последовавших сразу после его назначения на должность министра в 2013 году, три были совершены на Восток – в Китай, Индию и Индонезию-Австралию.

Кстати, Израиль интересуется также возможностью создания зоны свободной торговли с Китаем, о чем шла речь во время визита в Пекин премьер-министра Биньямина Нетаньяху в мае пошлого года. И хотя к переговорам с китайцами израильтяне пока не приступили, сотрудничество двух стран развивается довольно активно – год назад торговый оборот КНР и Израиля уже достиг 8 миллиардов долларов. Для сравнения: торговый оборот со странами ЕС составил 42 миллиарда, а с Россией всего 2 миллиарда долларов. Между тем, Израиль весьма заинтересован в том, чтобы прорваться на гигантский российский рынок, Россию же интересует продукция израильских высокотехнологичных отраслей.

Бахтияр Ахмедханов

ИСТОЧНИК:  odnako.org

См. также:

В Таможенном союзе будут разработаны нефтяной и газовый технические регламенты
СМИ: Токио намерен ввести новые санкции в отношении России 19 сентября
Жители Земли в среду увидят "кровавую луну"
Путин с ручкой и бумагой разъяснил Меркель украинский газовый вопрос
США не исключают новых санкций в отношении России
Обама: США намерены продолжать оказывать санкционное давление на Россию
Госдеп: вступление Армении в ЕАЭС не помешает США взаимодействовать с Ереваном
Закон США о самоубийстве Европы
Пушилин: ОБСЕ связалась с силовиками для прекращения огня по Горловке
CounterPunch: США нужна вечная война