1009832933Первый заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лоцманов рассказал ЕКЦ о принципах работы технических регламентов в рамках Евразийского экономического союза.

Андрей Николаевич, регулярно появляются сообщения о том, что вступил в силу очередной технический регламент ЕАЭС. Скажите, пожалуйста, для чего принимаются подобные документы?

“Главная цель этих документов — обеспечить выход на рынок безопасной продукции, чтобы продукты, которые мы покупаем в магазинах, были безопасными, как и автомобили, на которых мы ездим, чтобы построенные здания не падали, а люди не отравлялись формальдегидом, содержащимся в низкокачественной мебели и так далее. Технические регламенты касаются многих видов товаров, которые обращаются на рынке”, — рассказал эксперт.

Техническое регулирование в ЕАЭС развивается в том же направлении, что и европейское законодательство?

“Да, в подавляющем большинстве разработчики российских и евразийских технических регламентов брали за основу достаточно эффективную систему европейского законодательства.

Евросоюз очень жестко подходит к вопросам безопасности, например, продуктов питания. За последние годы ЕС ужесточил требования к качеству и фактически взял под жесткий контроль производство на всем протяжении пищевой цепочки.

Более того, при создании наших регламентов была позаимствована европейская двухуровневая законодательная модель, которая состоит из технических регламентов и стандартов. В регламентах закреплены общие и обязательные для исполнения нормы, стандарты являются документами добровольного применения, в которых требования к качеству и безопасности продукции прописываются детально”, — отметил Лоцманов.

Со стороны бизнеса нередко слышатся призывы убрать административные барьеры, к которым иногда относят и технические регламенты. Как вы считаете, необходимо ли упростить процедуры технического регулирования?

“Нужно понимать, что промышленность и бизнес делятся на два лагеря: одни производят и продают качественную, безопасную и соответствующую всем нормам и требованиям продукцию, другие — фальсифицированные, некачественные товары.

Например, официальные дилеры иностранных автопроизводителей привозят в Россию лицензированные, качественные и сертифицированные запчасти для машин. Но есть фирмы, которые по серым схемам ввозят фальсификат и продают товар под всемирно известными брендами. Первые заинтересованы в том, чтобы на рынке автозапчастей был контроль, а вторым проверки невыгодны, они не заботятся о качестве и безопасности. Поэтому когда говорят, что бизнесу не нужно техническое регулирование, надо сразу уточнять, какой бизнес имеется в виду”.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Фраза Путина, которую не показали на ТВ!!! /ВИДЕО/
Условия развития предпринимательства в рамках евразийского интеграционного процесса
Немецкий историк: Запад не дал конструктивного ответа на предложения Владимира Путина
Партия Саакашвили пообещала России «жесткое предупреждение» на митинге 15 ноября
"Сделать так, чтобы экономика завопила" /Вероника Крашенинникова/
Guardian: Меркель решила отказаться от "восточной политики"
Размежевание Европы /АНАЛИТИКА/
Дьявольская зачистка
Греция наносит удар по евро
Украина закрывает Приднестровью выход в Россию