Эксперт: Отсутствие общей границы России с Приднестровьем — проблема разрешимая

ПМР«У Приднестровья — огромная роль в евразийской интеграции», — заявил, как сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в ходе состоявшегося в Тирасполе международного научно-экспертного круглого стола на тему «Россия и Приднестровье: перспективы евразийской интеграции» старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат исторических наук Олег Неменский.

По словам эксперта, «постсоветская эпоха, можно сказать, закончилась, и началась новая, с новым качеством существования всего постсоветского пространства, и, несомненно, важнейшую роль в этом процессе должно сыграть Приднестровье». «А связано это не только с тем, что в Приднестровье особое политическое положение, а в большей степени уникальными особенностями приднестровского общества, с тем, что я бы назвал приднестровской моделью. Нередко Приднестровье называют своего рода осколком Советского Союза и заповедником СССР. На мой взгляд, это неверно. Приднестровье — земля, которая избежала переработки теми процессами, которые были главными в Советском Союзе. Ведь Советский Союз был ничем иным, как «фабрикой наций». Он создавал из огромных масс населения современного типа нации, создавал литературные нормы языков, вводил систему общего образования, формировал политические структуры нации, воспитывал национальные элиты, культурные и этнические. Это была гигантская «националистическая фабрика», которая работала на своё самоуничтожение. И это закономерный исход любого национального проекта. Поэтому распад Союза можно назвать его успехом, успехом «националистической фабрики», — подчеркнул Неменский.

«Приднестровье осталось как бы островком донациональных форм жизни, — продолжил эксперт. — Отсюда и уникальность молдавско-приднестровского конфликта — принципиально немежэтнического (непосредственными причинами молдавско-приднестровского конфликта стали русофобия, возведенная на уровень официальной политики Кишинева, и лишение русского языка государственного статуса — прим. ИА REGNUM). Фактически мы имеем дело с удивительным экспериментом современного индустриально развитого, высокообразованного, но принципиально ненационального общества. Приднестровье является сильнейшим опытом и примером для всего постсоветского пространства. Этот опыт должен быть использован в свете нового интеграционного проекта. Свою стабильную идентичность приднестровцы могут приобрести именно в евразийской интеграции».

По словам Неменского, «в Приднестровье огромное пространство русской культуры, русского языка». «Приднестровье является исторической частью всего русскоязычного региона — Новороссии — огромной страны, которая была присоединена к Российской Империи в конце XVIII века, заселённая переселенцами с севера. Новороссия — страна особая. Попытки её украинизации не увенчались успехом. Жителям Новороссии нужен другой масштаб культуры, им требуется другой масштаб политического мышления. И я думаю, что российская идентичность — это слой для приднестровской идентичности, которая должна быть её неотъемлемой частью», — заявил Олег Неменский.

По его словам, Приднестровская Молдавская Республика находится «на вершине российской оси евразийской интеграции, здесь сохранены и отработаны те формы общественной жизни, которые могут повлиять на весь предпринимаемый процесс». «Приднестровье, которое смогло избежать участия в национальных проектах, являет собой уникальный образ многоэтничного общества с прекрасно отлаженными межэтническими отношениями на основании русской культуры. А это очень важное основание. Русская культура принципиально нешовинистична. Приднестровье — образец для всей евразийской интеграции», — добавил Неменский.

«Вы смогли здесь в современных условиях выработать те общественно-политические технологии, которые могут быть применены на всем постсоветском пространстве. Проект Евразийского союза — это очень смелое начинание. И если он состоится, то только вместе с Приднестровьем и в значительной степени благодаря Приднестровью», — подвел итог Олег Неменский.

По мнению эксперта РИСИ, главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова, отсутствие общей границы у Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики является серьёзной проблемой, но она не тотально неразрешимая. «Я думаю, что можно найти выход из этой ситуации. Главное видеть перспективу. А перспектива в том, что мы создаём некий экономический союз, который позволит повысить ВВП страны, быть более конкурентно-способными. Приднестровье в одиночку не сможет быть конкурентоспособным. Поэтому есть необходимость посмотреть по сторонам и увидеть реальные альтернативы, такие как, в частности, ЕврАзЭс. Этот союз нам близок и по нашей ментальности и по нашему прошлому, и мы должны находить возможности, несмотря на сложности, для сотрудничества в рамках этого интеграционного проекта», — заявил Куртов.

Еще один участник круглого стола, заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников заявил, что несмотря на то, что Евразийский Экономический Союз в России воспринимается пока как нечто сырое, в Приднестровье ситуация так складывается, что действия необходимо принимать немедленно. Он обратил внимание, что соседняя Молдавия намерена вступить в Зону свободной торговли с Европейским союзом, и уже сегодня приднестровские предприятия подвергаются прессингу со стороны ЕС, чтобы они выходили на их рынки по молдавским правилам, иначе они не смогут работать и будут закрыты. «Евразийская интеграция для нас — проект, который может спасти нашу экономику. И мы должны завершить его к концу этого года», — считает Шорников. В этой связи он, обращаясь к участникам круглого стола, отметил, что сегодня есть уникальный шанс, когда теорию можно проверить на практике. «Приднестровье может быть примером для будущих участников процесса евразийской интеграции», — подчеркнул Игорь Шорников.

ИСТОЧНИК: regnum.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>