Кыргызстан намерен экспортировать в страны ЕАЭС военную продукцию

111kirgiz-military-productКыргызстан имеет весьма значительный потенциал экспорта военной продукции в рамках организации Евразийского экономического союза. В этом уверен заместитель премьер-министра республики Абдырахман Маматалиев, который сделал соответствующее заявление в ходе своего посещения ряда заводов в столице страны – Бишкеке, относящихся к военно-промышленному комплексу. По его словам, «в рамках присоединения Кыргызстана к ЕАЭС у предприятий страны появится дополнительная возможность в плане поставок продукции военного назначения в другие страны, входящие в состав этой организации».

Заместитель премьер-министра также добавил, что «необходимо всячески привлекать молодых специалистов и обучать их с целью передачи бесценного опыта, накопленного старшим поколением. При этом, такие вопросы, как отсутствие надлежащего количества заказов, необходимость модернизации оборудования и проблемы в кадровой сфере – все они могут быть решены, поскольку заводы являются ликвидными. Мы должны им помочь в плане восстановления прежнего режима работы, нам понадобится взять на контроль эти объекты и оказывать помощь».

При этом следует отметить, что в течение последних десяти лет информация о сколько-нибудь существенных объемах поставок из Кыргызстана военной продукции отсутствует.

«Сейчас на экспорт в основном идут патроны – отметил военный эксперт и одновременно кандидат философских наук Мурат Бейшенов. – Да, эта продукция не отличается высоким качеством, и кроме того требует модернизации, поскольку сейчас широко применяются патроны иного калибра. Тем не менее, это все решаемые вопросы. Так что я полагаю, что премьер-министр здесь прав – наши партнеры по Евразийскому союзу окажут нам помощь в расширении производства».

Эксперт также добавил, что точные выпускаемой и экспортируемой объемы продукции военного назначения в Кыргызстане являются государственной тайной.

«Мы можем сообщить только то, какие контракты заключаются и с какими странами. И то, что заместитель премьера высказался в пользу открытия нашего рынка военной техники, говорит о готовности в рамках евразийского партнерства привлекать инвесторов»- констатировал М.Бейшенов.

ИСТОЧНИК:  easttime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 20 =