Лавров: переговоры о вступлении Киргизии в ТС и ЕАЭС близки к завершению

киргизия тсПереговоры о вступлении Киргизии в Таможенный союз и Евразийский экономический союз близки к завершению. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по окончании переговоров с киргизским коллегой Эрланом Абдылдаевым.

«Мы заинтересованы в том, чтобы принципиальные договоренности президентов России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии 29 мая на саммите в Астане выполнялись как можно быстро», — отметил министр.

«Сегодня глава МИД Киргизии проинформировал меня, что правительство Киргизии приняло ряд решений, одобряющих целый ряд документов по вступлению в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, — сообщил Лавров. — Мы такой подход приветствуем».

Министр отметил также, что параллельно завершается согласование российско-киргизских документов, которые будут представлять важные и конкретные инструменты для поддержки киргизской экономики в процессе ее гармонизации с интеграционными процессами на постсоветском пространстве. «Эти переговоры близки к завершению, — констатировал министр. — Надеюсь, что в ближайшее время они (документы) будут подписаны».

По мнению Лаврова, присоединение Киргизии к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу будут способствовать решению задач, которые стоят перед республикой. «Наши отношения вышли на качественно новый уровень, — отметил российский министр. — Наполняется новым содержанием союзнический характер взаимосвязей, характер стратегического партнерства и во всех других областях, включая политический диалог, экономическое взаимодействие, военное взаимодействие, гуманитарное сотрудничество». «Мы констатируем прогресс, который приносит результаты, пользу для наших стран, — отметил Лавров. — Особое внимание уделили экономической интеграции на евразийском пространстве».

«Убежден, что присоединение Киргизии к ТС и Евразийскому союзу будут способствовать решению тех задач, которые стоят перед республикой, и в целом, укреплению двусторонних связей между странами Таможенного союза, включая Россию», — подчеркнул глава МИД России.

По итогам переговоров главы МИД России и Киргизии подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2014-2015 годы. Кроме того, состоялось подписание соглашения между Ассоциацией российских дипломатов и Общественным объединением «Дипломаты Кыргызстана».

3 сентября 2014 года Российский совет по международным делам и Национальный институт стратегических исследований Республики Кыргызстан подписали Меморандум о сотрудничестве.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 11 =