Леонид Ивашов: ренессанс Евразийства

804px-Leonid_IvashovС распадом Советского Союза  и приходом к власти Ельцина, Россия встала на прозападный путь развития. Но в период ельцинского правления, совершенно не учитывался тот факт, что Россия — ни Запад, ни Восток, а особый и самобытный тип цивилизации.

Заявление кандидата  в президенты Российской Федерации  В.В.Путина в октябре 2011-го года о  необходимости формирования Евразийского союза  -отнюдь это не предвыборная риторика. Это по сути дела такое  явное осознание тупиковости прозападного пути.

Мы двадцать лет лезли на Запад, пытались встроиться в западную цивилизацию, не читая основ геополитики. В частности – того, что ассимилироваться одной цивилизации в другую невозможно. Возможно только поглощение одной более сильной цивилизацией другую, более слабую. Вот, это во-первых. Во-вторых, когда в ельцинский период принималось вот это решение о встраивании в западную цивилизацию, ни сам Ельцин, ни его окружение никогда не читали евразийцев наших — великих евразийцев, которые утверждали, что Россия — это ни Запад, ни Восток, это ни Европа и ни Азия.

Это самобытный  культурный исторический тип  цивилизации, сложившийся в результате  славяно-тюркского слияния общностью  судьбы на этом пространстве, общей географией и геофизикой, и т.д. Этот синтез слился  и цепи, которую сформировал, по утверждению евразийцев, особый суперэтнос, особую цивилизацию.

Это была великая  глупость, то, что Путин назвал  геополитической катастрофой. Это  разрыв единой культурно-цивилизационной  сущности, единого, по сути дела, народа. И вот сейчас вот это осознание проступает явным образом.

У руководства ряда  стран СНГ появилось осознание,  что мы или будем поглощены  вместе с территориями и людьми  – чужими, более сильными игроками, или будем еще раз там раздроблены,  расчленены. И будут нас эксплуатировать маленькими частями, что сегодня на пространстве СНГ наблюдается.

И вот в этом  заявлении В.В.Путина есть одна  ключевая фраза: «Только вместе  мы можем быть!». Т.е., по сути  дела, отрицание вот этой раздробленности  и необходимость единения. Следом откликнулся А.Г.Лукашенко, назвав вот эту интеграцию в рамках Евразийского союза естественным путем развития, все остальное — неестественно. И, конечно, президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, который являлся автором идей Евразийского союза, выдвигал в 1993-1994-ых годах проект евразийский, он тут же откликнулся и назвал вот этот вектор — евразийский вектор развития — не только историей прошлого, но и историей будущего.

Т.е. три президента  ведущих стран содружества заявили  о безальтернативности евразийского пути развития. И здесь еще один момент нужно отметить. Ведущие геополитики, эксперты мира, они сегодня сходятся в том, что вот этот нынешний прозападный курс миропостроения губителен, губителен для всего человечества. Одни высказываются, что он приведет к Третьей мировой воине. Другие высказываются, что к массовому вымиранию населения из-за голода, эпидемий и прочего. Ну, а третьи просто связывают это с космофизическими явлениями, поскольку человек перестал соответствовать своему функциональному предназначению на Земле.

Сегодня говорят  и о том, что региональные  войны будут развязаны. Если  они состоятся в нескольких  регионах мира, то они получат  характер, опять же, мирового такого  бедствия. Ну и, конечно, мы  на постсоветском пространстве  видим, что тенденции развития наших государств, особенно в сфере культуры, образования, науки — они, по сути дела, выглядят (и вообще, демографический фактор в России), они выглядят угрожающе для нас самих.

И поэтому сейчас  необходимо экспертному, прежде  всего научному, сообществу пост-России и других постсоветских стран отработать теорию этого вопроса, теорию евразийского вектора развития на основе прошлого опыта и новых знаний. Конечно, этот процесс должна возглавить Россия.

И вот этот Евразийский  союз — это только первая ступенька к более безопасному миру, миру развития. Второй ступенькой должна явиться, на наш взгляд, Шанхайская организация сотрудничества, преобразованная в Евроазиатский союз, основу которого составляет Евразийский союз во главе с Россией, китайская цивилизация, индуисткая цивилизация.

В этот союз, конечно,  должны войти и Иран, и Пакистан, и Афганистан, ну и Монголия. Т.е.  образовать единое такое монолитное  геополитическое пространство вот  на этом большом континенте. Дальше  могут кто-то уходить, кто-то не входить. Ну, например, вопрос о Японии. Япония зависает и, скорей всего, она войдет в этот союз. То же самое можно говорить о Южной Корее. Ну, вот даже турки говорят о Евразийском союзе и т.д.

И вот на этом  пространстве должны формироваться новые модели будущего человечества, новая модель безопасности, построенная на балансе сил и отрицаний возможности и вероятности разрешать спорные вопросы военным путем. Здесь новая модель экономических отношений должна формироваться, своя собственная валюта должна, перерасчетная единица должна появиться. Здесь особое культурное пространство, здесь концентрация научной мысли должна формироваться, т.е. свой континентальный евроазиатский разум.

Вот здесь моделироваться  должен новый мир. И страны, которые я обозначил, в большинстве своем, готовы идти сюда. И отсюда же эта модель должна развиваться, новая модель, новый смысл жизни человека развиваться и в азиатско-тихоокеанском направлении через тот же Азиатский форум, и через образование БРИКС в Африку, в Латинскую Америку и т.д.

Таким вот образом  мы могли бы переформатировать последовательно  весь современный мир. И для того чтобы усилить интерес — особенно таких стран, как Китай, Индия — в  этом процессе, у России есть большие  возможности: не только опыт исторический, технологический, опыт создания глобальных социальных систем в виде мировой системы социализма.

Но сегодня Россия  прирастает богатством Арктики.  Сама она освоить этот регион  не может и защитить его  не может. И вот в рамках  этого союза можно и этот проект осваивать. Так что это перспективная модель, и главное — она необходима.

Образование вот  такой конструкции евразийской:  Россия, Евразийский союз, Евроазиатский  союз и дальше, установление тесного  взаимодействия с азиатско-тихоокеанским  районом, с исламским миром, с Латинской Америкой позволяет уйти от тех катастрофических глобальных последствий, которые сегодня предрекают. Во-вторых, задать вот новый импульс развитию этих стран этого большого региона. И, конечно, это фактор безопасности и независимости России. И только так Россия может уйти от внешнего управления, от попыток внешнего управления со стороны Запада.

ИСТОЧНИК: tv.russia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 11 =