Лукашенко: Договор о ЕАЭС выгоден и не принес ничего плохого Беларуси

Александр Лукашенко7Договор о ЕАЭС выгоден и не принес ничего плохого для Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

«Договор о ЕАЭС ничего плохого не принес и впредь не принесет — только выгоду», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что к подписанию этого документа Беларусь, Россия и Казахстан шли несколько лет. «С 1 января 2015 года мы гарантируем участникам наших рынков свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Мы договорились осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, мы вместе формируем крупнейший на постсоветском пространстве экономический союз стран, в которых живет 170 млн человек. Уверен, такой союз станет мощным центром экономического развития», — сказал Президент.

Глава государства также опроверг звучащие порой заявления, что Беларуси Евразийский экономический союз невыгоден. Он отметил, что в плане распределения пошлин белорусский бюджет получит даже больше, чем ранее. Кроме того, белорусская экономика экспортно ориентированная, и примерно 75% продукции продается за рубеж. «Так сложилось раньше, и терять это нельзя. Это, конечно, опасно, когда столько надо продать. И когда кризис в мире и у наших партнеров, тогда и нам тяжело, — отметил белорусский лидер. — Но чтобы выжить и жить нормально, надо быть на полшага впереди наших конкурентов. И это всегда подстегивает нацию, чтобы модернизироваться, идти вперед и развиваться».

«Нам крайне необходим этот экономический союз», — подчеркнул Александр Лукашенко. Вместе с тем Президент отметил, что членство в ЕАЭС — это не решение всех проблем, а хороший залог при хорошем труде, чтобы реализовать белорусскую продукцию.

Наряду с этим глава государства напомнил, что ставит задачу по диверсификации экономики и экспорта. Именно с этой целью Беларусь стремится развивать прежде всего торгово-экономические связи даже с географически далекими странами в самых различных регионах мира.

«У нас выстроены равноправные отношения с крупнейшими мировыми державами — союз с Российской Федерацией, стратегическое партнерство с КНР. Мы развиваем взаимовыгодное экономическое сотрудничество со многими другими большими и малыми государствами», — сказал Александр Лукашенко.

ИСТОЧНИК:  belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =