Лукашенко: «Хочешь мира — готовься к войне»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко  обратился с посланием к народу и парламенту.

За 2,5 часа выступления он рассказал о нагнетании напряженности в мире, деструктивной политике Запада и — немного — о грядущих внутриполитических изменениях в государстве.  Он отметил, что минувший год был для республики годом народного единства, который «показал всему миру сплоченность и стойкость белорусов». «Мы выдержали ряд серьезнейших испытаний, прежде всего, связанных с коронавирусом, санкциями, волнами миграционного кризиса», — сказал он. Президент пообещал, что в ближайшее время страну ждет обновление политической системы.  В конце выступления он ответил на десяток вопросов собравшихся — это заняло еще около часа. Президент пообещал не отправлять граждан Белоруссии воевать на чужую территорию, а также рассказал о планах по строительству в стране еще одной АЭС.

О возможности войны

  • Практически сразу Лукашенко перешел к теме, активно муссирующейся СМИ: об эскалации напряженности в Европе. «Так будет война или нет? Да, она будет, но только в двух случаях: если против Белоруссии будет совершена прямая агрессия, если против нашей Белоруссии будет развязана горячая война. Мы все как один и даже те, кто не хочет, встанут на защиту нашей земли и нашего отечества, — сказал он. — И второй момент, когда быть войне и Беларусь будет в ней участвовать: если на нашего союзника — РФ — осуществят непосредственное нападение. <…> Основа тому — наши союзные договоренности».
  • Лукашенко заявил, что американские стратегические бомбардировщики ежедневно совершают около 30 полетов вдоль границ Союзного государства, подчеркнув, что если в мире будет развязана война, то победителей в ней не будет, проиграют все. Поэтому Минск привержен миру. «Мы не хотим войны, мы навоевались», — сказал президент. Однако вскоре он процитировал пословицу: «Хочешь мира — готовься к войне».
  • Он, в частности, отметил необходимость теснее развивать военное взаимодействие с союзниками по ОДКБ и заявил, что 1,5 — 2 млн белорусов должны уметь пользоваться оружием для защиты страны.
  • Позже, отвечая на вопросы собравшихся, Лукашенко подчеркнул, что не будет отправлять своих граждан воевать на чужую территорию. При этом он признался, что решение послать миротворцев от Белоруссии в Казахстан во время кризиса там в начале этого года было нелегким. «У нас армия создана для того, чтобы на нашей территории защищать себя», — подчеркнул президент.

О деструктивной деятельности Запада

  • По словам Лукашенко, нагнетание напряженности происходит со стороны Запада, который намеренно расшатывает ситуацию на постсоветском пространстве, чтобы ослабить Россию. Украина в этом контексте становится предметом закулисного торга: ее толкают в пламя конфликта, целенаправленно готовят к агрессии. Президент отметил, что Западу важно «утопить в крови российско-украинское братство», но, как показали события в Казахстане, «центральноазиатское братство тоже становится мишенью».
  • Лукашенко заявил, что Запад сделал все, чтобы его страна перестала быть источником мира в регионе, а на «разрушение Белоруссии в период президентских выборов» 2020 года было направлено более 6 млрд долларов. Именно Запад, отметил он, спровоцировал белорусско-российский нефтяной конфликт в конце 2019 — начале 2020 года. При этом, по его словам, Польша и Литва действуют в русле политики США и из-за этого ввязались в противостояние даже с Китаем. В своей речи он также пригрозил Литве, которая ведет экономическую войну с Белоруссией, что может все грузы перенаправить через российские порты, подчеркнув, что в этом случае Литва «угробит свое портовое хозяйство».
  • В качестве примеров деструктивной политики он назвал и санкции против Белоруссии, при этом поставил перед правительством республики задачу не допустить влияния этих ограничений на жизнь людей. Он заявил, что Запад развязал настоящую войну вокруг вакцин от коронавируса, подчеркнув, что в этой сфере идет передел рынка, а крупные корпорации наживаются на людях.
  • Минск, подчеркнул Лукашенко, готов выстраивать нормальные отношения с западными странами, но без неприемлемых условий с их стороны.

О внутренней политике

  • Ближе к концу выступления президент перешел к теме предстоящего через месяц конституционного референдума. В частности, он заявил, что Всебелорусское народное собрание (ВНС) не создается под него и, если нынешнее поколение на излете политической жизни допустит в Белоруссии нестабильность, «и президенты, и парламенты, и ВНС никому не будут нужны». По его словам, состав ВНС будет максимально отражать мнение различных слоев населения.
  • Он отметил также, что на конституционном референдуме народ даст оценку деятельности власти в стране. По словам Лукашенко, он лично — сторонник двух президентских сроков, и был готов к тому, что на выборах 2020 года изберут другого президента, но его оппоненты оказались жуликами. Глава государства подчеркнул, что его дальнейшее президентство будет зависеть от развития ситуации.
  • Президент пообещал, что «в ближайшее время найдет форму общения с белорусами, чтобы услышать ответ, готовы ли они отдать последнее за независимость страны», и отметил, что в Белоруссии примут закон о гражданском обществе, чтобы заполнить пустоты в сферах, где ранее «гнездились иностранные агенты». Также он призвал находящихся за рубежом оппозиционеров возвращаться в Белоруссию, покаяться и заплатить штраф за нанесенный ущерб.
  • Он категорически потребовал от белорусского правительства принять меры по недопущению необоснованного роста цен и назвал импортозамещение основой выживания белорусских отраслей экономики в условиях санкций. Кроме того, глава государства вновь подчеркнул, что Россия является партнером номер один для Белоруссии, и отметил, что прирост ВВП страны только за счет интеграции с РФ составит более 2%. При этом он отметил, что коллективный Запад толкает Минск и Москву к скорейшему решению белорусско-российских вопросов.
  • Говоря об экономике, Лукашенко заявил, что полон решимости реализовать проект строительства в республике еще одной атомной электростанции (АЭС). «Мы ведем диалог с некоторыми государствами, которые умеют это делать, в том числе и с Российской Федерацией. Кто предложит более выгодные условия, с тем и договоримся, но этот вопрос не снят. Но говорить о том, что завтра начнем строить, рано, — заявил Лукашенко. — Колебаний много, но я полон решимости, что мы еще с вами в этой жизни, если не построим, то начнем строить эту станцию».источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − семь =