Лукашенко озвучил приоритеты развития ЕАЭС на ближайшие 4 года

Минск выдвинул свои предложения по совершенствованию работы органов Евразийского союза. Обращение к странам-членам ЕАЭС по случаю начала председательства подготовил президент Беларуси Александр Лукашенко. Евразийская экономическая комиссия приводит текст документа, раскрывающий основные направления предметной работы на 2020 год.

С 1 января 2020 года Беларусь вступила в права председателя в органахЕвразийского союза. В связи с этим белорусский президент Александр Лукашенко подготовил обращение ко всем странам – членам ЕАЭС. По мнению главы государства, им необходимо переходить к единой экономической политике в ключевых сферах и начать предметную работу по построению общего финансового рынка.

«Дальнейшее развитие Евразийского экономического союза Республика Беларусь связывает с решением следующих важнейших задач: переход к единой или общей политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других. Только в этом случае будут устранены предпосылки и условия для принятия национальных правовых актов, идущих вразрез с целями союза и создающих препятствия во взаимной торговле», – говорится в документе, текст которого приводит пресс-служба ЕЭК.

По словам Лукашенко, завершение работы по формированию общих энергетического и транспортного рынков ЕАЭС должно быть сопряжено с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов и доступа к услугам естественных монополий.

«В рамках построения общего финансового рынка предлагаем начать предметную работу по созданию платежного пространства ЕАЭС, обеспечению бесперебойных трансграничных расчетов и платежей на пространстве союза, дедолларизации экономик, дальнейшему повышению доли расчетов в национальных валютах государств-членов, обеспечению независимости межгосударственных платежей от внешних факторов», – отметил политик.

В промышленном секторе Лукашенко акцентирует внимание на гармонизации национальных политик, сближении инструментов и уровня государственной поддержки, создании производственной кооперации и формированию региональных производственных цепочек добавленной стоимости, а также локализации производств.

«Следует принять единую программу импортозамещения союза на основе национальных программ. Требуется разработка долгосрочной стратегической программы инновационного развития, укрепление сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах», – подчеркнул Лукашенко, добавив, что все это должно реализовываться под управлением органов Союза.

По мнению белорусского лидера, важным вопросом является выравнивание условий осуществления хозяйственной деятельности, создание общей и прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве ЕАЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + шесть =