Лукашенко считает, что СНГ теряет свое значение для решения важных вопросов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко полагает, что СНГ утрачивает свое значение в качестве площадки для решения важных вопросов. Такое мнение он выразил в показанном в пятницу интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир«.

«В последнее время национальный эгоизм, как говорит [президент РФ Владимир] Путин, захлестнул всех, в том числе и саму Россию, — сказал белорусский лидер. — Нас фактически уже разорвали на части».

По его словам, площадка СНГ используется в основном для встреч президентов, принятия заявлений. «Да, существует в какой-то степени зона свободной торговли. Но вы знаете, какая тут свобода: с изъятиями и ограничениями, даже в ЕАЭС, не говоря уже об СНГ. Что остается? Мало чего», — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что страны Центральной Азии смотрят в сторону Китая. «Как бы мы ни хвастались и ни радовались, все-таки они смотрят на сильный Китай. Он здорово помогает и притом ведет себя корректно, достойно, — добавил президент. — Китай может помочь инвестициями и помогает миллиардами долларов».

Возвращение Украины маловероятно

Коснувшись Украины, белорусский лидер сказал, что маловероятно в обозримом будущем ее возвращение к работе в составе СНГ.

«Украина не вернется за это время в наше Содружество, сейчас уж слишком много повернуто [у Украины] в сторону Евросоюза, НАТО и США. Большая страна, не так просто будет развернуться, — сказал Лукашенко. — И самое главное, что сегодня и тенденций на Украине таких нет, чтобы поворачиваться в сторону наших союзов».

Лукашенко отметил, что Украина видит, что происходит в союзах на постсоветском пространстве, в том числе в союзе Белоруссии и России. «И мне многие говорят: если вы с русскими, белорусы, практически от одного корня народы, не можете [поладить], так чего нам туда лезть, — заявил Лукашенко. — Точно так рассуждают политики на Украине, и они свою судьбу в основном уже связали с другим вектором, развернуться будет сложно».

По его словам, такой позиции придерживается в основном и президент Владимир Зеленский. «Хотя абсолютно адекватный человек, понимающий, что происходит, но, наверное, у него не хватает сил для того, чтобы жестко повернуться», — сказал Лукашенко. Он отметил, что возможно со временем что-то и произойдет, «но время работает не на нас — не на Россию, не на Беларусь во взаимоотношениях с Украиной».

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новое руководство Украины заявило, что начинает процесс выхода из СНГ. Затем президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ. В августе 2018 года представительство Украины при уставных органах СНГ было закрыто, контакты осуществляются через украинское посольство в Минске.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + одиннадцать =