1004017987Формирование общего рынка электроэнергии Евразийского экономического союза пройдет в три этапа. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров, передает БелТА.

На первом этапе в срок до 1 июля 2016 года должна быть подготовлена и утверждена программа формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. На втором этапе в 2016–2018 годах государства — члены союза должны будут обеспечить выполнение мероприятий, необходимых для функционирования этого рынка. В 2019 году должен вступить в действие международный договор о формировании общего энергетического рынка ЕАЭС.

Как отметил министр, создание общего электроэнергетического рынка приведет к повышению эффективности использования генерирующих и передающих мощностей и росту объемов взаимной и внешней торговли электроэнергией, а также повышению загрузки электростанций и увеличению использования пропускной способности межгосударственных линий электропередачи. Благодаря этому будут снижены затраты на производство электроэнергии и сокращена энергоемкость ВВП государств — членов ЕАЭС.

ИСТОЧНИК:  eurasiancenter.ru

См. также:

Лавров: Применение плана Путина поможет Украине выйти из кризиса
Минские соглашения: реакция в России и мире
В Восточном военном округе по решению Путина началась внезапная проверка
ЕС: в ожидании смертельного фейерверка
Подарок «чёрных трансплантологов» ведомству федерального канцлера
России и КНР договорились о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в рублях и юанях
Барометр интеграции: Останется ли Россия центром притяжения для стран бывшего СССР?
В Японии начинаются гастроли балета Большого театра
США отказали Украине, Молдавии и Грузии в статусе военных союзников
Михаил Хазин: "Qui prodest?"