Матеуш Пискорски: Евразийский вектор внешней политики Еревана был определен еще в 90-х годах ХХ века

Матеуш ПискорскиНе очень правильно сравнивать Украину с Арменией в том смысле, что Украина получила от России больше, чем Армения. Об этом сказал PanARMENIAN.Net кандидат политических наук, генеральный директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски.

По его словам, во-первых евразийский вектор внешней политики Еревана был определен достаточно давно, еще в начале 90-ых, когда создавалась ОДКБ. «Тогда Украина провозглашала свой внеблоковый статус, тщательно стараясь исключить любое сближение с Москвой. Во-вторых – надо учитывать особенно нестабильное геополитическое положение Армении. Как я уже отмечал неоднократно, Европейский союз не в состоянии гарантировать безопасности страны и ее населения.

Единственным гарантом для Армении является тесное военно-политическое сотрудничество с Россией – как минимум сохранение российского присутствия в Гюмри и поддержки обеспечения границ», — подчеркнул политолог. Он также отметил, что у Украины нет непосредственной военной угрозы, и в-третьих Армения не представляет такого экономического интереса для интеграционных блоков, как Украина с ее индустрией и 45 миллионами населения, то есть потребителей.

«Однако, если все-таки будем опираться на сравнительный анализ, я больше чем уверен, что Ереван получает гораздо больше от сотрудничества с Москвой, чем Киев. Армяно-российское сотрудничество, которые предполагает вступление Армении в Евразийский экономический союз (пока еще Таможенный союз), носит долгосрочный, стратегический характер, в то время как договоренности Украины с Кремлем краткосрочные, а скорее всего даже временные. Участвуя в процессе евразийской интеграции – сомневаюсь, что Минск или Астана смогут препятствовать вступлению в ТС и ЕЭС Армении – Ереван получает доступ к новому, динамично развивающемуся рынку, технологиям и источникам кредитов. В основном можно рассчитывать на рост экспорта продуктов сельского хозяйства. Вряд ли было бы это возможно в случае подписания Ереваном соглашения о свободной торговле с ЕС, учитывая стандарты качества и ограничения ввоза. С геополитической точки зрения, вступление Армении в ТС означает расширение перспективы евразийской интеграции не только на пространство Закавказья, но вплоть до Персидского залива, если Армении удастся стать мостом между Россией и Ираном. Очевидно, что Армения имеет уникальное расположение между разными геополитическими и геоэкономическими пространствами. И это большой шанс для армянского руководства, чтобы стать важным посредником и настоящим звеном евразийской интеграции. Наконец, то что почувствуют обычные граждане Армении и Украины. Армения будет платить за российский газ 189 долларов США, Украина как минимум – 289. Армяне, работающие в России, не будут платить двойные налоги и пошлины, украинцам такого облегчения никто не предоставит. Армения не сдалась, Армения сделала стратегический выбор, который преследует уже много лет. Украина продолжает колебаться», — сказал Матеуш Пискорски.

На состоявшемся 28-29 ноября в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» планировалось подписать Соглашение об ассоциации Армении и ЕС, однако 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз будет подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза. Ранее планировалось, что Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации.

Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в конце ноября. Однако 21 ноября кабмин заявил о приостановке подготовки к подписанию документа, пояснив этот шаг ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются до сих пор. В воскресенье многотысячный митинг закончился захватом здания киевской мэрии, дома профсоюзов и массовыми столкновениями протестующих с милицией.

Украина будет платить за российский газ $268,5 за 1000 кубометров, заявил 17 декабря президент РФ Владимир Путин. Сейчас Украина платит $400. «Это временное решение, — уточнил президент. — Долгосрочные договоренности еще будут достигнуты. Россия готова и дальше идти навстречу своим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации». Кроме того, президент объявил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства $15 миллиардов своих резервов из Фонда национального благосостояния.

ИСТОЧНИК:  panarmenian.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − два =