МИД России: создание ЕЭС не отменяет актуальность Союзного государства

907604002Создание Евразийского экономического союза не отменяет актуальность Союзного государства России и Белоруссии, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Именно Союзное государство стало тем фундаментом, который в итоге позволил нам перейти к многосторонней интеграции в формате Евразийского экономического союза. Мы об этом не должны забывать. Сегодня в преддверии начала функционирования Евразийского экономического союза можно встретить такое мнение: раз заработало объединение, включающее в себя большее число стран, то, дескать, нет необходимости в механизмах «двойки». Согласиться с этим нельзя», — сказал Карасин в ходе форума в Москве, посвященного 15-летию СГ.

По словам дипломата, Союзное государство сохраняет особое значение лидера интеграционных процессов.

Замглавы МИД РФ отметил, что за прошедшие 15 лет российско-белорусская интеграция стала необратимой и все почувствовали ее несомненное преимущество.

«Союзному государству удалось продвинуться по пути углубления двустороннего сотрудничества. Благодаря запущенным с 1999 года процессам наши страны сегодня не разделяют границы и таможенные барьеры. Мы прошли значительный путь в формировании единого экономического и гуманитарного пространства, гармонизации национального законодательства, обеспечивается тесная координация в сфере внешней политики и обороны», — добавил Карасин.

Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, договор о создании которого на базе Таможенного союза ЕврАзЭС был подписан 29 мая 2014 года, он вступит в силу с 1 января 2015 года. В состав союза входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. ЕАЭС создаётся для укрепления экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.

ИСТОЧНИК: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + семнадцать =