imagesУкраинское правительство хочет сотрудничества с Таможенным союзом и ищет как это сделать, сказал в эфире телеканала ICTV министр иностранных дел Леонид Кожара, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Мы не исключаем сотрудничество с Таможенным союзом. Более того, мы хотим сотрудничать, ищем те модальности, как можно это сделать. И если брать другие экономические организации, Украина может найти свой формат участия — от Латинской Америки, Северной Америки, до Тихоокеанского региона, мы можем быть, например, наблюдателями, или присоединиться к отдельным соглашениям», — отметил он.

Кожара констатировал, что структура Таможенного союза и его международная правовая база не позволяют присоединяться отдельно в какой-то части. Хотя он отметил, что украинское правительство будет продолжать «говорить с Таможенным союзом».

«Я считаю, что для Таможенного союза Украина так же является важным партнером», — уточнил министр.

Глава МИД напомнил, что в прошлом году торговля между Украиной и Россией достигла рекордных 57 млрд долларов. Кроме того, подчеркнул Кожара, зона свободной торговли — это уже действующий механизм в СНГ.

Напомним, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, результатом чего, в частности, может стать снижение цены на газ. Однако украинские власти заявляют, что планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам Таможенного союза, однако на сегодня вопрос о вступлении страны в ТС не стоит.

См. также: