Михаил Мясникович: «Принципиально важно переходить от психологии конкуренции к психологии сотрудничества»

Максимальный экономический эффект для государств Евразийского экономического союза может быть достигнут только общими усилиями. Об этом заявил Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на международном форуме «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества», который прошел 15 мая в рамках «Недель российского бизнеса 2020».

«Принципиально важно переходить от психологии конкуренции к психологии сотрудничества и взаимодополняемости экономик стран ЕАЭС, – подчеркнул Михаил Мясникович. – Например, когда мы только столкнулись с коронавирусом, в странах появились тенденции защитить прежде всего свои рынки, свое население. Но надо отдать должное лидерам государств Союза: никто из наших стран не обособился, принимались и принимаются согласованные решения и, таким образом, мы продолжаем поддерживать друг друга. Экономическая самодостаточность государств, конечно, важна, но максимальный эффект достигается только общими усилиями».

Глава Коллегии ЕЭК считает необходимым объединить потенциал ведущих национальных компаний стран Союза. Это позволит создать крупные конкурентоспособные евразийские транснациональные корпорации. Он отметил, что самостоятельно национальный бизнес эту задачу не решит. Так же и национальные государственные структуры в одиночку не добьются успеха. Необходимо объединение усилий государств и бизнес-структур на наднациональном уровне.

При этом Михаил Мясникович уверен, что крупные интеграционные структуры могут получать от соответствующих государств различные виды поддержки, преференции, особенно на первом этапе их становления. В первую очередь речь идет о тех, которые «включены в интеграционные цепочки, работают на создание высококонкурентных производств и товаров».

Председатель Коллегии ЕЭК рассказал о работе Комиссии с бизнес-сообществом. Одним из примеров эффективного взаимодействия он назвал участие представителей делового сообщества в подготовке проекта Стратегических направлений развития евразийской интеграцией до 2025 года. Но все же, по его словам, потенциал сотрудничества востребован не в полном объеме, и надо серьезно активизировать взаимодействие. Нужен по-настоящему открытый диалог, к которому Комиссия полностью готова. Со стороны бизнеса, государственных органов, в целом общества всех стран ЕАЭС Михаил Мясникович ожидает более высокого уровня доверия к интеграционным процессам и институтам. Только в этом случае возможно наиболее успешное дальнейшее развитие Евразийского экономического союза.

Он обратил внимание и на определенный разрыв между наличием политической воли, когда на самом высоком уровне в странах Союза принимаются необходимые для углубления интеграции решения, и «непосредственно национальными актами, которые не всегда содержат в конкретном формате надлежащие решения».

Михаил Мясникович сообщил о работе ЕЭК в условиях пандемии, подчеркнув, что на уровне руководства союзных страни Комиссии идёт слаженная работа по поиску оптимальных экономических и правовых решений: «Главное, что все настроены на консолидацию усилий по выходу из непростой ситуации, в которой оказались наши экономики. Это действительно проверка на прочность нашего интеграционного объединения».

Отвечая на вопрос представителя СМИ о выработке в ЕАЭС вакцины от коронавируса, глава Коллегии ЕЭК подчеркнул, что стороны проводят взаимные консультации по этому вопросу, хорошие наработки есть у ученых и практиков. В то же время он отметил, что в Союзе – «очень бедный рынок лекарств в целом, государства ЕАЭС в большом количестве закупают фармацевтические субстанции и готовые лекарственные средства в третьих странах».

«Нам надо выходить на мощную совместную программу по производству лекарственных препаратов, возможно, с участием третьих стран, кото

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =