Министр ЕЭК: Евразийская интеграция общепризнана, как эффективная форма сотрудничества

9565b7e7f78e456fbf146077d190cf30Министр ЕЭК Таир Мансуров отметил, что Евразийская интеграция общепризнанна, как эффективная форма сотрудничества стран-участниц, способствующая экономическому росту и повышению уровня жизни населения, передает BNews.kz.

25 марта член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров в рамках Московского экономического форума – 2015 рассказал о путях развития интеграции на евразийском пространстве и поэтапном формировании Евразийского экономического союза.

В своем выступлении на пленарной сессии «Евразийский экономический союз. Как реализовать возможности?» Таир Мансуров обозначил основные моменты истории евразийской интеграции: начиная с 29 марта 1994 года, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые представил общественности «Проект о формировании Евразийского союза государств», к созданию в 2000 году Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и в его рамках – Таможенного союза и Единого экономического пространства, до начала работы Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года.

«За 15 лет активной евразийской интеграции был создан ЕАЭС, а через 25 лет от начала процесса наш Союз станет полномасштабно работающим экономическим союзом», — отметил Таир Мансуров.

Как известно, в мире существуют почти три десятка региональных объединений: зон свободной торговли, таможенных союзов, общих рынков, экономических и валютных союзов. Опыт их создания и работы был всесторонне изучен, критически переосмыслен и адаптирован при разработке основных принципов сотрудничества евразийских государств и формировании евразийского интеграционного объединения, отметил Министр ЕЭК. При этом в наибольшей степени был использован опыт Евросоюза. Также постоянно анализируются трудности и проблемы, которые в последнее время заметно сказываются на экономике и финансах стран ЕС, с тем, чтобы не повторять их интеграционные ошибки.

«Все мы знаем, что сложности и трудности на пути к полноформатной работе Евразийского экономического союза были, есть и будут. Но, — как подчеркнул Таир Мансуров, — при эффективном взаимодействии всех участников интеграционных процессов эти проблемы преодолимы. Ведь евразийская интеграция общепризнана как эффективная форма сотрудничества наших стран, способствующая стабильности, экономическому росту и повышению уровня и качества жизни населения».

ИСТОЧНИК:  bnews.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + четырнадцать =