4Euroasian_UnionДо конца 2013 года Кыргызстан должен гармонизировать все законы и подготовить «дорожную карту» для вступления в Таможенный союз. Об этом  министр экономики Темир Сариев 28 марта сообщил на встрече с журналистами, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Естественно, риски есть – это риски, касающиеся нашей экономики, потому что мы, как члены ВТО, были очень либеральными и у нас немножко отличается таможенная тарифная политика от тарифной политики Таможенного союза. Также есть вопросы, касающиеся импорта товаров из Дальнего зарубежья, в частности из Китая, Кореи, Турции. В этих вопросах будут определенные сложности. И сложности будут у нас по работе наших больших рынков — «Дордоя» и «Кара-Суу». По ним мы сейчас отдельно работаем. И мы должны выстроить все таким образом, чтобы при вступлении в ТС мы ни в коем случае не должны проиграть, наоборот, должны выиграть и положение наших граждан и предпринимателей должно быть выигрышным. Только тогда оправдается шаг вступления КР в ТС», — сообщил он.

Министр выразил мнение, что естественно, будут какие-то издержки, но они должны быть временными, чтобы потом их можно было снять.

«В связи с этим мы будем просить некоторые преференции по отдельным видам товаров, по видам отраслей для того, чтобы адаптировать наших предпринимателей к требованиям ТС. Плюсы — это то, что нам открывается большой рынок стран Таможенного союза, что те препятствия, которые мы сегодня имеем, переходя границы ТС, будут исчерпаны, потому что границы ТС будут передвигаться на наши границы. Также требования по сертификации по продвижению товаров будут в рамках общих требований ТС, и они дополнительных подтверждений по сертификации не будут требовать. Наши предприниматели получат свободу передвижения как товаров, так и капитала и людских ресурсов. Идет работа, рабочие группы работают по нескольким направлениям – это вопросы санитарные, ветеринарные, вопросы статистики, тарифов таможенных. Все эти вопросы мы будем обсуждать», — сказал Т.Сариев.

См. также: