4tamojenniy-soyuz-logotipМинистры стран-участниц Таможенного союза высказались за необходимость принятия единой методологии расчета государственной поддержки АПК, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

По ее информации, накануне министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, министр по сельскому хозяйству и продовольствию Республики Беларусь Леонид Заяц, министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков и министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров в режиме видеоконференции обсудили вопросы формирования договора о Евразийском экономическом союзе в части агропромышленного комплекса.

«Основное внимание министры уделили рассмотрению действия норм соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства в период с начала его работы по 2013 год. Данное Соглашение ляжет в основу положений раздела «Агропромышленное производство» договора о Евразийском экономическом союзе», — отметили в пресс-служба.

«Стороны на основании результатов статистического анализа, подготовленного экспертами стран с участием департамента агропромышленной политики ЕЭК, подтвердили необходимость принятия единой методологии расчета государственной поддержки», — проинформировали в пресс-службе.

По ее данным, министры также обсудили тенденции развития взаимной и внешней торговли сельскохозяйственными товарами стран Таможенного союза. «Они отметили, что несмотря на наращивание взаимных поставок, не удалось преодолеть тенденцию роста импорта из третьих стран», — сообщили в пресс-службе.

По ее информации, министры также «обратили внимание на данные об уровне государственной поддержки сельского хозяйства, в том числе продуктово-специфической, которая во всех государствах интеграционного сообщества не превышает 5% по отношению к стоимости продукции, что свидетельствует о ее несущественном влиянии на рыночную конкуренцию». «Это подтверждается информацией, что цены, по которым поступают на общий рынок сельскохозяйственные товары из стран Таможенного союза, конкурентны и находятся на уровне ценовых предложений из третьих стран, в том числе Евросоюза», — подчеркнули в пресс-службе.

Там добавили, что стороны выразили надежду, что в короткие сроки смогут сблизить позиции по редакции раздела «Агропромышленное производство» проекта договора о ЕАЭС после консультаций с национальными правительствами, заинтересованными органами государственного управления, бизнесом, и вернутся к диалогу по выработке норм, удовлетворяющих интересы всех государств евразийской интеграции.

ИСТОЧНИК:  interfax.by

См. также: