цестернаБелоруссия инициирует включение в проект договора о Евразийском экономическом союзе пункта о распределении нефтепошлин, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на БелаПАН.

С соответствующей инициативой она выступила в ходе переговорного процесса по согласованию положений договора. По имеющимся данным, Беларусь предлагает Евразийской экономической комиссии включить в проект договора норму об устранении изъятий в вопросах торговли нефтью и нефтепродуктами.

Белорусские  власти считают, что Евразийский экономический союз должен основываться на полноценном Таможенном союзе, что подразумевает свободу движения товаров и отсутствие каких-либо ограничительных мер в этом вопросе. Соответственно, считают в Минске, практика перечисления Беларусью в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты должна быть отменена.

Белорусская сторона предлагает зафиксировать в одном из приложений к договору о Евразийском экономическом союзе, что упомянутые вывозные таможенные пошлины должны перечисляться в бюджет страны — экспортера нефти и нефтепродуктов.

Напомним, в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза.

Беларусь в 2013 году перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов. В январе 2014 года, согласно данным Нацбанка, Беларусь перечислила в бюджет России 306,7 млн. долларов в виде нефтепошлин.

 

См. также:

Крушение боинга 777 на Украине. Замалчиваемые версии
Spiegel: обвиняя Россию, Запад забывает о собственных ошибках
Патриарх Кирилл наградил Владимира Спивакова орденом Даниила Московского I степени
Мнение: Группа людей в США навязывает миру международный феодализм
«Холодомор» берет начало в Минске?
Виндзоры находятся на краю гибели
ЦБ РФ 15 декабря продал в рамках интервенций валюты на $1,961 млрд
В центральную часть Канады пришли аномальные морозы
Мировые цены на нефть продолжают рост на новостях из Саудовской Аравии
Немая сцена в Европе /АНАЛИТИКА/