Молдове выгоден большой рынок ЕАЭС

Молдову ждет второй тур президентских выборов, в котором гражданам предстоит голосовать либо за действующего президента Игоря Додона, который поддерживает сближение с Россией, либо за главу проевропейской Партии действия и солидарности Майю Санду. По мнению Додона, под управлением его оппонента Молдову ждут «нестабильность и хаос». При этом в качестве примера он привел проблемы местных фермеров, поддержку которым не смогла обеспечить Санду в свою бытность премьером.

В 2014 г. несколько стран – участниц проекта «Восточное партнерство» подписали Соглашение об экономической ассоциации с Европейским союзом. Этот документ имел ряд последствий для экономик государств-подписантов. Например, Украина из-за начала действия Соглашения об ассоциации, санкционных игр и экономических войн с Россией понесла колоссальные потери, последствия от которых будут сказываться еще много лет. Другим таким подписантом стала Молдова. На первый взгляд, Соглашение об ассоциации не оказало такого разрушительного воздействия на молдавскую экономику, как на украинскую.

Смена главных торговых партнеров


Еще до 2014 г. внешнеэкономическая деятельность Молдовы была довольно диверсифицирована и не была критически зависима от одной страны. В Таблице 1 показаны основные торговые партнеры Кишинёва по экспорту и импорту в 2013 г. с указанием объемов товарооборота.

таб1.png

Таб. 1. Основные торговые партнеры Молдовы в 2013 г. и объем товарооборота (тыс. долл. США). Составлена по данным Национального бюро статистики Республики Молдова.

Как понятно из таблицы 1, в 2013 г. главным торговым партнером Кишинёва по экспорту и импорту была Россия. Это объяснялось тем, что, во-первых, Россия была главным поставщиком энергоресурсов в Молдову, а, во-вторых, она же на протяжении многих лет была главным рынком сбыта для молдавской сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Кроме России в список главных торговых партнеров Кишинёва в 2013 г. входили Румыния, Украина, Турция, Великобритания, КНР и ФРГ. То есть, можно сказать, что внешнеторговая деятельность Молдовы была достаточно диверсифицирована и в значительно меньшей степени зависела от одного-двух рынков, чем украинская.

За последующие шесть лет список главных торговых партнеров Кишинёва значительно изменился.

таб2.png

Таб. 2. Основные торговые партнеры Молдовы в 2019 г. и объем товарооборота (тыс. долл. США). Составлена по данным Национального бюро статистики Республики Молдова.

Главным торговым партнером Молдовы в 2019 г. стала Румыния, причем это касалось как экспорта, так и импорта. Прежде всего, это объясняется наращиванием взаимной торговли между Бухарестом и Кишинёвом. Во-вторых, за шесть лет серьезно снизился товарооборот между Россией и Молдовой.

Сокращение российского импорта в Молдову во многом объясняется падением цен на энергоносители, которое началось в 2014 г. и до сих пор не восстановилось до докризисных показателей. Именно минеральные ресурсы остаются главными экспортными российскими товарами в Молдову. Кроме того, в последние годы Кишинёв пытается диверсифицировать поставки энергоносителей, и, в частности, закупает их в Румынии. Однако каких-то больших успехов в этой сфере молдавским властям достичь пока не удалось.

Что касается падения показателей молдавского экспорта в Россию, то он связан во многом с рядом запретительных мер, которые Москва вводила в отношении товаров из Молдовы после подписания Кишинёвом Соглашения об ассоциации. Так, например, 18 июля 2014 г. Россельхознадзор запретил импорт в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни. Также под запрет попали персики, нектарины, сливы и терн. Запрет был связан с большим количеством нарушений при поставках этих товаров. Три дня спустя Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молдавской консервированной плодоовощной продукции, а затем Москва приостановила импорт молдавской мясной продукции.

Еще одним серьезным ударом стало введение Россией таможенных пошлин на молдавскую продукцию 31 августа 2014 г. До этого товары из Молдовы не облагались таможенными ввозными пошлинами, так как между Москвой и Кишинёвом действовало соглашение о свободной торговле.

Все это было чувствительно для молдавской экономики, так как Россия в основном ограничила импорт молдавских товаров с высокой добавочной стоимостью, однако не имело критических последствий в силу наличия еще нескольких важных торговых партнеров.

Также обращает на себя внимание выпадение в 2019 г. из списка главных рынков сбыта для молдавских товаров Украины. Это связано, во-первых, со схожестью структур экономик двух стран. После 2014 г. Украина все больше превращается в аграрную страну, в результате чего рынок сельхозпродукции уже заполнен украинскими товарами. Во-вторых, за шесть лет значительно снизился уровень платежеспособности украинских потребителей – как граждан, так и предприятий, и привлекательность рынка серьезно снизилась.

Однако в отличие от Украины, которая также начала терять российский рынок для своих товаров, Молдова после 2014 г. сумела найти новых покупателей для своей продукции, в том числе – Европейский союз.

гр3.png

Рис. 1. Динамика экспорта молдавских товаров в страны СНГ и в Евросоюз в 2013-2019 гг. Составлен по данным Национального бюро статистики Республики Молдова.

гр4.png

Рис. 2. Динамика импорта в Молдову товаров из стран СНГ и Евросоюза в 2013-2019 гг. Составлено по данным Национального бюро статистики Республики Молдова.

Что касается импорта в Молдову товаров из стран СНГ и ЕС, наблюдается провал в 2015 и 2016 гг. и последующий рост с 2016 г.

На первый взгляд, позитивные изменения за шесть лет произошли и в товарной структуре внешней торговли Молдовы.

гр5.png

Рис. 3. Товарная структура молдавского экспорта по итогам 2013 г. Составлен по данным Национального бюро статистики Республики Молдова.

Молдова уже до подписания Соглашения об ассоциации не была промышленно развитой страной и экспортировала прежде всего аграрную продукцию и товары пищевой промышленности.

гр6.png

Рис. 4. Товарная структура молдавского экспорта по итогам 2019 г. Составлен по данным Национального бюро статистики Республики Молдова.

По данным статистики за шесть лет, произошли существенные, в т.ч. позитивные, изменения в товарной структуре молдавского экспорта (см. рис. 4).

гр7.png

Рис. 5. Товарная структура молдавского импорта по итогам 2013 г. Составлен по данным Национального бюро статистики Республики Молдова.

гр8.png

Рис. 6. Товарная структура молдавского импорта по итогам 2019 г. Составлен по данным Национального бюро статистики Республики Молдова.

На представленных данных бросаются в глаза негативные факторы. Во-первых, если сопоставить цифры экспорта и импорта, показанные на рисунках 1 и 2, то мы увидим, что молдавская торговля глубоко дефицитна. По данным молдавской службы статистики, в 2013, 2014, 2015, 2018 и 2019 гг. суммарный объем экспорта Молдовы был меньше, чем общий показатель торгового дефицита. И в этом плане Соглашение об ассоциации оказало лишь незначительный положительный эффект: если в 2013 г. уровень покрытия импортных поступлений экспортными поставками в процентах составлял 44,2%, то по итогам 2019 г. он равнялся 47,57%.

Во-вторых, после подписания Соглашения об ассоциации Молдавия начала импортировать больше товаров с высокой добавочной стоимостью, чем ранее.

В целом же, как видно на графиках, диаграммах и таблицах, представленных выше, ситуация во внешней торговле для Молдовы выглядит положительно. Произведена диверсификация внешнеторговых связей, произошла переориентация на новые рынки. Однако зачастую красивые цифры скрывают не самые привлекательные факты.

Подводные камни переориентации на Запад


В первую очередь необходимо сказать, что рост товарооборота со странами ЕС произошел во многом благодаря интенсификации торгово-экономических связей с одной страной – Румынией. Это связано как с географическими факторами, так и с интересами Бухареста в соседнем государстве. Остальные страны – члены Евросоюза принимали минимальное участие в этом процессе.

Значительные изменения – не в пользу Молдовы – произошли внутри товарных групп по экспорту и импорту, которые не раскрываются диаграммами. Во-первых, сократился объем продаж традиционных молдавских товаров – сельскохозяйственной продукции в чистом и переработанном виде. Во-вторых, значительно увеличился импорт аграрной продукции из стран Европейского союза. Например, начиная с 2015 г., Молдова наращивает покупки яблок из ЕС и Турции, хотя сама их выращивает и экспортирует. Удивительная ситуация складывается в торговле помидорами: Кишинёв экспортирует всего 85 тонн этого овоща, а импортирует более 10 500 тонн.

Введение режима свободной торговли привело к тому, что аграрная Молдова, которая издавна производит вино, импортирует почти 1,5 тыс. тонн винограда из Румынии. Объемы закупок персиков, слив, черешни из Турции только в 2015 г. выросли в 11 раз.

Фактически, за положительной динамикой наращивания торговых связей с ЕС и визуально происходящей диверсификацией поставок на европейский рынок скрывается то, что торговля именно с европейскими и «прочими» странами приводит к большому показателю торгового дефицита, что ведет к большим экономическим убыткам.

Как видно на рисунке 4, за последние годы увеличилась доля экспорта молдавских машин, оборудования и механизмов, электрического оборудования. Однако связано это не с тем, что в Молдове нарастили выпуск машиностроительной продукции с высокой добавочной стоимостью. Около четверти всего машиностроительного экспорта из республики в Румынию формируется за счет поставок автомобильной электропроводки для румынских сборочных производств. Данный вид товаров никак нельзя отнести к высокотехнологичной продукции.

Соглашение об ассоциации с ЕС не привело к началу масштабного кризиса в стране, но, в то же время оно не стимулирует экономическое, промышленное и технологическое развитие Молдовы.

Сближение с ЕАЭС


В 2016 г. в стране поменялось руководство, и к власти пришел Игорь Додон. Команда нового президента понимала, что продолжение одностороннего курса на евроинтеграцию с постепенным сворачиванием сотрудничества с Россией и странами – членами ЕАЭС губительно для экономики республики. Поэтому Додон начал вести переговоры о предоставлении Молдове статуса страны-наблюдателя в Евразийском союзе.

При этом инициатива президента сталкивалась с серьезным сопротивлением западноориентированных парламента и правительства, которые по сей день отказываются принимать участие во всех мероприятиях, связанных с сотрудничеством между Кишинёвом и ЕАЭС.

Параллельно с этим шло стремительное сворачивание торгово-экономической кооперации между Молдавией и странами ЕАЭС. На рисунках 7 и 8 показана динамика экспортно-импортных операций Кишинёва с членами Евразийского союза.

гр9.png

Рис. 7. Динамика экспорта Молдавии в страны ЕАЭС (2013 – 2019 гг.). Составлено по данным Государственного бюро статистики Молдовы.

гр10.png

Рис. 8. Динамика импорта товаров Молдавией из стран ЕАЭС (2013 – 2019 гг.). Составлено по данным Государственного бюро статистики Молдовы.

В последние шесть лет торговля Молдовы со странами-членами ЕАЭС сокращалась, это связано с рядом факторов. Главный из них – после подписания Кишинёвом Соглашения об ассоциации с ЕС Россия, крупнейший торговый игрок ЕАЭС, ввела санкции и пошлины в отношении молдавских товаров для защиты своего рынка. Во-вторых, есть ряд рыночных конъюнктурных причин. Например, с 2014 по 2016 г. стремительно падала цена на энергоносители, которые остаются главной статьей торговли между Россией и Молдовой. Как следствие, снижались и показатели товарооборота между двумя странами.

Что касается отношений между Молдовой и другими странами ЕАЭС, то здесь играют роль и географический фактор (удаленность, особенно в случае Казахстана, Кыргызстана и Армении), а также малая емкость рынка. Обе эти причины препятствуют активному развитию торгово-экономических отношений между Кишинёвом и членами Евразийского экономического союза. При этом восстановление связей между Молдовой и Россией могло бы способствовать активизации торговли и с другими евразийскими странами.

Пока молдавские западноориентированные политики и структуры препятствуют налаживанию кооперации между Молдавией и ЕАЭС, предприятия, аграрии, да и сама республика, теряют большие экономические возможности.

Во-первых, Евразийский экономический союз, и прежде всего, Россия – это колоссальный рынок сбыта для молдавской аграрной продукции. Во-вторых, евразийская интеграция позволила бы молдавским бытовым потребителям и предприятиям получить доступ к более дешевым энергоресурсам, что привело бы, в том числе, к снижению себестоимости производимой в республике промышленной продукции, и повышению ее конкурентоспособности на собственном и на внешних рынках.

В-третьих, интенсификация сотрудничества с ЕАЭС, в частности с Россией, способствовала бы привлечению в Молдову инвестиций в разные секторы экономики. До сих пор все заявления и обещания о приходе в страну крупных европейских вложений так и остаются обещаниями.

Но пока внутриполитическая ситуация в Молдове и расклады, в которых преобладают прозападные политики и настроения, не позволяют реализовать потенциал сотрудничества с Евразийским союзом и воплотить в жизнь вышеуказанные возможности. Молдова продолжит терять экономические выгоды и, хотя пока ущерб не столь радикален, изменения в структуре молдавской экономики уже запущены. И эти изменения далеки от радужных.


Максим Бороденко

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + четыре =