Народное ополчение в Белоруссии – к чему готовится страна?

Геополитическая ситуация вокруг Белоруссии все больше заставляет ее руководство задумываться о повышении обороноспособности страны. Нарастающая напряженность у границ и не всегда адекватные заявления со стороны стран НАТО, в первую очередь Польши, стали одними из главных причин того, что в республике на протяжении последних месяцев, практически не останавливаясь, проходят различные военные учения, а власти начали готовить население к возможному отражению внешней агрессии. Поэтому неудивительно, что в РБ пристальное внимание стало уделяться вопросам территориальной обороны, что еще весной вылилось в предложение Александра Лукашенко создать в стране народное ополчение, первый отряд которого сформирован в сентябре.

Стоит напомнить, что в Белоруссии достаточно небольшая регулярная армия – порядка 65 тыс. человек, из которых только около 45 тыс. являются военнослужащими разных родов войск. Поэтому особый упор в белорусской военной стратегии делается на высокую мобильность вооруженных сил и их оснащение современными видами вооружения. На это неоднократно указывал А. Лукашенко, требуя наращивать модернизацию армии и повышать ее боевую подготовку. Вместе с тем в РБ есть еще порядка 290 тыс. военнослужащих запаса, из которых 120 тыс. являются членами территориальной обороны, которых должны созывать только на время войны или в период напряженной военно-политической обстановки.

Данный вид подразделений появился в начале 2000-х, когда шло планомерное сокращение белорусской армии. Именно тогда было решено организовать территориальную оборону по примеру ряда стран мира, чтобы поддержать обороноспособность государства на необходимом уровне. Впервые практические действия территориальных войск были осуществлены в 2002 году в ходе оперативно-тактического учения «Березина-2002». С тех пор по всей стране ежегодно проводятся аналогичные мероприятия, а управление теробороной было встроено в структуру государственной вертикали власти. В частности, сегодня создано семь зон территориальной обороны, соответствующих областям и городу Минску, в которых комплектуются данные подразделения из жителей, способных к военной службе. При этом управление осуществляют местные органы власти во главе с председателями облисполкомов, Минского горисполкома, а также районных исполкомов. В военное время оперативное руководство должно быть передано в Генеральный штаб Вооруженных сил.

Важно, что территориальные войска, которые в народе называют «партизанами», имеют по большей части вспомогательное значение, хотя их роль в обеспечении безопасности страны достаточно важна. Так, они должны заниматься охраной и защитой важных объектов, бороться с диверсантами и незаконными вооруженными формированиями, участвовать в усилении охраны участков государственной границы и мероприятиях по обеспечению поддержания режима военного положения. Кроме того, данный вид войск должен быть готов не только к выполнению отдельных боевых задач совместно с регулярной армией, но и ведению партизанской войны на оккупированной территории, а также ликвидации последствий ударов противника и проведению спасательных и аварийно-восстановительных работ. По сути, на тероборону возлагается важнейшая обязанность по поддержанию жизнеспособности государства в период военных действий, а также организация массового сопротивления оккупантам. Поэтому неслучайно белорусские власти сегодня приняли решение о расширении возможностей территориальной обороны за счет создания народного ополчения.

О необходимости формирования ополчения было заявлено в конце мая на очередном совещании у А. Лукашенко. Тогда министр обороны республики Виктор Хренин сообщил, что белорусский лидер поручил продумать данный вопрос и отметил, что в стране для выполнения поручения президента «достаточно и людей, и вооружений», а нужно лишь проработать технические вопросы и ввести определение «народного ополчения» в законодательство.

Правда, на тот момент не было до конца понятно, чем ополченцы будут отличатся от территориалов. На этот вопрос ответил сам Лукашенко в начале июля, давая понять всем, что к защите Белоруссии будут привлекать всех, кто способен держать в руках оружие. По словам белорусского лидера, «на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение, группу людей», которых будет немного, «но они тоже должны иметь свое оружие где-то на складе». «Мы их призываем для обучения — они возьмут свои автоматы (в основном автомат, гранатомет, пистолет), чтобы могли защитить свой дом», – заявил тогда Лукашенко.

Дополнительно ко всему президент предложил выбрать 5 тыс. человек из Белорусского общества охотников и рыболовов, которые имеют право на ношение оружия и являются «отличными стрелками», довооружить и создать из них отдельные подразделения. Помимо этого, в стране было решено дать оружие и сотрудникам МЧС, чтобы в случае конфликта или военных действий задействовать их наравне с армией. И все это, как считает Лукашенко, «исходит из опыта российско-украинского конфликта и от земли» и должно будет способствовать усилению обороноспособности государства.

К настоящему времени работа над проектом закона «О народном ополчении» еще не завершена, однако некоторые моменты уже известны. В частности, предполагается, что в ряды ополченцев на безвозмездной основе и по собственной инициативе будут привлекать совершеннолетних граждан, негодных к военной службе или к территориальной обороне по состоянию здоровья, но не имеющих препятствий к применению оружия. Народное ополчение будет заниматься второстепенными задачами в местах, «не предусматривающих действий регулярных войск и сил территориальной обороны, на основе имеющихся ресурсов и человеческих возможностей соответствующих территориальных единиц – деревень, поселков, сел, городов». Речь идет об охране общественного порядка и содействии участковым, борьбе с мародерами, обеспечении комендантского часа и ограничения движения транспортных средств, а также «ведении разведки, выявлении коллаборантов, шпионов и диверсантов». По сути, как отмечали ранее в Минобороны, ополченцы станут частью теробороны, но с упором на защиту «собственного дома – деревни, магазинов, собственных построек» и пр.

С момента объявления о намерении создать народное ополчение и до появление первого такого отряда в Белоруссии прошло всего чуть более трех месяцев, что говорит о том, что власти придают данному вопросу весьма важное значение. При этом официальное известие о первых ополченцах в агрогородке Лобжа Климовичского района Могилевской области не всеми было воспринято однозначно. В частности, представители белорусской оппозиции постарались придать данному событию негативную оценку, отметив, что первый отряд народного ополчения появился не на западной или южной границе Белоруссии, а всего в 42 км от России. По мнению оппонентов власти и тех, кто по-прежнему пытается вбить клин в белорусско-российские отношения, это якобы свидетельствует том, что Лукашенко не доверяет своим восточным соседям. Однако подобные измышления являются не чем иным, как попыткой манипулировать фактами для намеренного придания им негативной коннотации.

Первый отряд создан на территории Лобжанского сельского Совета депутатов Климовичского района. С народными ополченцами встретился начальник управления территориальной обороны – заместитель начальника Генерального штаба ВС РБ Андрей Матиевич

В реальности же появление первого отряда ополченцев, который пока прошел лишь предварительный инструктаж, именно в Могилевской области говорит лишь о расторопности чиновников данного региона, которые прекрасно понимают особое внимание белорусского лидера к своей малой родине. Ни о каких скрытых смыслах в данном случае речи не идет. Если же помнить, что формально в стране все еще нет официального закона о формировании народного ополчения, то события в Лобже имеют скорее символическое и информационное значение, направленное на ускорение принятия аналогичного решения в других областях и на государственном уровне. В любом случае появление 11 сентября первого отряда белорусских ополченцев говорит о том, что в республике процесс, объявленный в мае, идет полным ходом и будет доведен до своего логического завершения.

В целом же на сегодняшний день формирование народного ополчения в РБ следует рассматривать как один из вариантов развития патриотического движения, которое стало активно поддерживаться государством после событий 2020 года. По мнению официальных идеологов, данная мера крайне важна для гражданской мобилизации и политической консолидации, так как она близка ментальности большинства белорусов. При этом о практических результатах можно будет говорить только после того, как в стране будут завершены все, в том числе и законодательные, процедуры, необходимые для масштабного вовлечения в ополчение жителей страны.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − двенадцать =