Необратимость евразийской интеграции

evraziyskiy_soyuz_karta3Во время встречи глав государств СНГ в Минске, в ходе которой также состоялось заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего евразийского экономического совета ЕАЭС, произошло одно важное событие – процесс евразийской интеграции приобрел реальные очертания. Евразийское экономическое сообщество прекратило свое существование и с 1 января 2015 г. уступает место Евразийскому экономическому союзу.

Как известно, ЕврАзЭС был создан в 2001 г. для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. В организацию входили Республика Беларусь, республика Казахстан, Республика Киргизия, Российская Федерация, Республика Таджикистан, с 2006-го по 2008 год – Узбекистан. Наблюдателями при организации были Армения, Молдавия и Украина.

Именно в рамках ЕврАзЭС в 2009 г. приступил к работе наднациональный орган Таможенного союза – Комиссия Таможенного союза. Был подписан пакет других документов. 24 октября 2013 г. Президент Казахстана предложил ЕврАзЭС распустить. Было принято решение преобразовать это сообщество в ЕАЭС.

Как считает Президент Беларуси А.Лукашенко, «самое главное, что ЕврАзЭС явилось фундаментом для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, которые в свою очередь, заложили основы будущего Евразийского экономического союза». Решения, принятые в Минске об изменения формата взаимодействия стран, – это адекватное отражение современных тенденций интеграции на постсоветском пространстве.

«Ничто из богатого наследия ЕврАзЭС не должно быть утеряно, – полагает Президент России В.Путин. – Продолжится реализация большей части соглашений и других документов, заключенных в рамках Сообщества. Важен и практический опыт, накопленный руководящими структурами ЕврАзЭС».

Договор о создании Евразийского экономического союза еще не успел вступить в силу, количество его участников уже выросло и может еще увеличиться до конца года. В Минске состоялось подписание договора о присоединении к ЕАЭС ещё одного государства – Армении. Перед подписанием договора В.Путин отметил, что Армения готова к вступлению в Евразийский экономический союз. Российский президент напомнил, что за относительно короткий срок, с осени 2013 года, Ереван подтянул экономическое регулирование под общие стандарты, привел национальное законодательство в соответствие с нужными нормами: «Надеемся, что уже в первые год-два после присоединения Армении мы увидим положительный макроэкономический эффект».

К такому выводу склоняются и армянские специалисты. Так, профессор А.Мигранян, считает, что в первые два года Армения получит прямую финансовую выгоду от снижения пошлины и цены на поставки российских энергоресурсов. В то же время предусмотрена отмена пошлины на алмазное сырье. Эти две составляющие носят системообразующий характер для экономики Армении, так как в первом случае речь идет о полном жизнеобеспечении не только промышленности страны в целом, но и населения. Во втором случае поставка алмазов и отмена пошлины на них означает увеличение экспортных возможностей и потенциала Армении, а соответственно, и улучшение торгового и платежного баланса.

Для Армении экономический эффект возникает, в первую очередь, за счет усиления сотрудничества с Россией и углубления взаимоотношений в рамках интеграционного проекта. Ожидается, что этот проект подтолкнет Армению к сотрудничеству с Казахстаном и Беларусью, которое на сегодняшний день ограничено и не оказывает существенного влияния на экономику республики. Тем не менее, на переговорах с Беларусью идет достаточно серьезное продвижение по вопросу поставок технологического оборудования. Отличительной особенностью вступления Армении в ЕАЭС является тот факт, что республика сможет полноценно участвовать в интеграции четырех свобод (товаров, услуг, труда и капитала), что более значимо для ее экономики, чем просто членство в Таможенном союзе.

Ещё одной важной новостью стало то, что до конца 2014 года в состав Евразийского экономического союза войдёт Киргизия. «Мы готовимся до конца года вступить в Евразийский экономический союз и в этом процессе ждем поддержки от руководителей стран — членов Таможенного союза. Киргизия всегда была и остается одним из активных сторонников евразийского интеграционного процесса», – заявил Президент А.Атамбаев.

Создание ЕАЭС знаменует переход к высшей форме интеграции. Сам формат союза предполагает постепенное дополнение сугубо экономического интеграционного формата политическим.

ИСТОЧНИК: soyuz.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 10 =