Нурсултан Назарбаев считает, что Армения должна вступать в ЕАЭС без Нагорного Карабаха

Нурсултан Назарбаев4Заявление президента Нурсултана Назарбаева о невозможности вступления Армении в ЕАЭС с Нагорным Карабахом, прозвучавшее 29 мая в день подписания договора о создании Евразийского экономического союза, вызвало бурное одобрение в Азербайджане и жесткое неприятие в Армении, пишут сегодня казахстанские СМИ.

Как известно, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу до 15 июня 2014 года. Президент Казахстана Назарбаев на это отметил, что Армения может вступить в ЕАЭС и ТС в рамках тех границ, которые признанны Организацией Объединенных Наций, т.е. без Нагорного Карабаха.

«Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ. Мы получили письмо президента Азербайджана о том, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН. Это для обсуждения», — сказал Назарбаев.

Это не первый раз, когда президент Казахстана заостряет внимание армянского коллеги на условиях вхождения в интеграционные объединения — ТС и ЕАЭС, отмечает издание kursiv.kz.

Во время декабрьского заседания Высшего евразийского экономического совета в конце 2013 года Назарбаев обратил внимание на то, что хотя дорожная карта по присоединению Армении к ТС принята, но вопрос о том, где будет проходить граница Таможенного союза в этой стране остается открытым из-за проблемы Нагорного Карабаха. Тогда Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание еще на одной проблеме – невозможности вступления в ТС и ЕЭП стран с неопределенным статусом. Таким образом, этот посыл президента мог касаться не только Южной Осетии, о вступлении которой в Таможенный союз время от времени заявляют лидеры непризнанной республики, но и к ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

«Вместе с тем вопрос о границе Таможенного союза, где она будет проходить в Армении, в связи с нагорно-карабахским конфликтом остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать «карту», но с особым мнением, которое будет приложено. Думаю, что в ходе обсуждения наши эксперты придут к согласованию этих вопросов», — отметил тогда Назарбаев.

В свою очередь, говоря о заявлении Назарбаева, вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что Армения и Нагорный Карабах являются единой экономической территорией. Таможенный союз и Евразийский экономический союз не могут решать связанные с границей вопросы, так как не имеют таких полномочий, заявил он.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, сказал по этому поводу, что позиция Еревана относительно установления КПП между Арменией и непризнанным Нагорным Карабахом осталась неизменной.

Ситуацию о присоединении Армении в ЕАЭС прокомментировали и в Азербайджане. Заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов подтвердил в интервью 1news.az, что президент Азербайджана Ильхам Алиев направил главам государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) письмо по поводу членства Армении в экономическом союзе.

«Государства, создавая подобные структуры, стремятся в максимальной степени защитить собственные интересы. Это право любой страны. Однако в вопросе создания ЕАЭС тема членства Армении затрагивает интересы Баку. В течение почти трех лет официальный Ереван предпринимал маневры в отношениях с Европейским Союзом, раздавая обещания, однако в одно прекрасное утро президент Армении проснулся и заявил о решении относительно членства в Евразийском союзе. Все государства мира признают территориальную целостность Азербайджана. Если возможность членства Армении в ЕАЭС действительно рассматривается, то должны быть учтены нормы международного права. Если Ереван, продолжая оккупацию части территорий Азербайджана, пытается посредством членства в новой международной структуре добиться определенной легитимизации оккупации путем политических, экономических и культурных шагов, то это невозможно и непозволительно. Президент Казахстана четко заявил о необходимости не задеть интересы Азербайджана и показать, что Армения вступает в объединение в рамках границ, зафиксированных в ООН. Это заявление также следствие процессов, протекающих в международной политике», — сказал Мамедов.

Руководитель парламентской фракции Армении «Дашнакцутюн» Армен Рустамян заявил, что Армения не согласится вступить в ЕАЭС без Нагорного Карабаха.

«Если вопрос будет поставлен строго, то мы всегда говорили, что в какой бы союз ни вошли, будь то ЕС или ЕАЭС, мы вступим в тот, который признает Карабах, независимо от того, потеряем ли мы что-то в экономическом плане или нет, поскольку в противном случае потеряем гораздо большее. Если будет поставлен вопрос о том, что мы готовы за эту цену не вступать в ЕАЭС, то есть не войти с Карабахом, то не думаю, что какая-либо власть согласиться с этим. Шаг Назарбаева не был неожиданностью, поскольку он всегда выступал в роли защитника Турции и Азербайджана. Изначально было ясно, что Казахстан проводит их лоббинг. Чем чаще речь идет о полноценном членстве Армении в этой структуре, тем больше заостряются вопросы, поскольку Азербайджан вышел из процесса, и будет делать все, чтобы Армения не вступила в ЕАЭС и не закрепила свои позиции», — заявил Рустамян.

Сам президент Армении в ходе своего выступления 31 мая подчеркнул, что никаких препятствий для членства страны в Таможенном и Евразийском союзе нет, речь идет только о вопросах технического характера, касающихся торговых отношений.

«Что касается заявления Назарбаева. Во-первых, априори ошибочно говорить о границах. О каких границах идет речь? Таможенный союз не решает проблемы Карабаха. А кто сказал, что мы вместе с Карабахом вступаем в ТС? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, по меньшей мере, согласно нашему законодательству, нашим преставлениям, на сегодня не входит в состав Армении. А то, что членство в Таможенном союзе способствует решению проблемы Нагорного Карабаха, – это однозначно. Конечно, заявление Назарбаева было неприятным, однако оно не может нанести нам какого-либо вреда», — заявил Саргсян.

ИСТОЧНИК:  ca-news.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семь =