Обсуждения «дорожной карты» по вступлению Армении в ТС завершатся, скорее всего, к концу марта

Армения ТС1На состоявшейся, 12 марта, встрече премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и члена коллегии Евразийской экономической комиссии, министра Тимура Сулейманова, координирующего вопросы экономической и финансовой политики была обсуждена деятельность рабочей группы по реализации «дорожной карты» по вступлению Армении в ТС. В частности, стороны обменялись мнениями об услугах и инвестициях, о налоговой и таможенной политике, таможенных пошлинах и вопросах интеллектуальной собственности. Собеседники подвели промежуточные итоги реализованных работ и выразили готовность продолжить консультации с целью разработки согласованной позиции по указанным направлениям. Обсуждения в формате рабочей группы планируется завершить к концу марта. Сулейманов поблагодарил правительство Армении за плодотворное сотрудничество высокий уровень организации деятельности рабочей группы, сообщает пресс-служба правительства РА.

Президент РФ Владимир Путин, открывая 5 марта заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан готовы приступить к подготовке договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу.

«С армянской стороны принят и успешно реализуется план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства, поэтому считаем возможным перейти к подготовке проекта договора о присоединении Армении к будущему Евразийскому экономическому союзу», — сказал Путин.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко подтвердил высокую степень готовности Армении к началу работы над договором. Он напомнил, что два месяца назад была утверждена «дорожная карта» по присоединению Армении к Евразийскому экономическому союзу.

«Представители сторон побывали на месте, оценили, что делается сегодня в Армении. Оценка позитивная. По ряду пунктов не только выполняют план, но уже и с опережением идет. В этой связи у всех достаточно позитивный настрой», — сказал Христенко.

Путин отметил, что важно продолжить содействовать Киргизии, которая также изъявила желание присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. «Необходимо с нашими партнерами утвердить «дорожную карту» дальнейших действий», — сказал президент РФ.

Ранее заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что в середине апреля завершит процесс, разработанный «дорожной картой» по вступлению в Таможенный союз. Он также добавил, что параллельно осуществляется разработка соглашения.

«Страны-члены ТС и Армения должны прийти к консенсусу вокруг соглашения, после чего оно будет представлено на ратификацию НС. В настоящее время сложно сказать, когда оно будет представлено в парламент»,- сказал он.

На вопрос о том, почему Армения так спешит вступить в ТС ответила заместитель министра экономики Армении Карине Минасян, сказав, что Армения не ускоряет процесс вступления, а просто до принятия данного решения прошла очень серьезный и длинный путь.

«Мы 6 лет реализовывали реформы в данной области и сейчас это предоставляет возможность без серьезных изменений вступить в ТС», — сказала она.

Шаварш Кочарян в свою очередь добавил, что есть также сферы, где Армения находится впереди других стран-членов ТС. «Обсуждался вопрос, насколько целесообразно, чтобы Армения совершила шаг назад, а затем двинулась в ногу со всеми. Конечно, Армения не сделает шага назад. Во многих случаях мы должны оставаться на нашем уровне, а остальные пусть попытаются дойти до нас»,- сказал он.

Карине Минасян также отметила, что в скором времени начнется переговорный процесс со всеми странами-членами ТС по поводу вопроса о том, чтобы не менять размер таможенных пошлин на товары, импортируемые в Армению из третьих стран. Она также заверила, что будут урегулированы все проблемы, которые связаны с отсутствием физической границы между Арменией и экономической территорией Таможенного союза.

23 января правительство Армении утвердило график мероприятий по присоединению страны к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. «Решением правительства утверждается график мероприятий, включающий 20 разделов, 262 мероприятия. Из них 150 должны быть осуществлены до вступления Армении в ТС», — заявил министр экономики Ваграм Аванесян.

24 декабря 2013 года в Москве по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств были подписаны Решение и заявления о плане мероприятий («дорожной карте») по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана.

3 сентября 2013 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

ИСТОЧНИК:  panarmenian.net

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =