Основной принцип развития ЕАЭС – баланс интеграции и расширения, — Татьяна Валовая

Татьяна Валовая1В процессе подготовки договора о создании Евразийского экономического союза и разработки направлений интеграции группа экспертов активно изучала опыт Европейского союза. Одним из обязательных условий дальнейшего развития союза стал поиск баланса между процессами углубления интеграции и расширения географических границ организации. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной итогам подписания договора о Евразийском экономическом союзе в МИА «Россия сегодня» заявила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

«Прежде чем расширять круг тройки (Россия, Белоруссия, Казахстан), нам предстояло укрепить основы нашего экономического взаимодействия, действительно подписать договор о союзе», — отметила министр, добавив, что теперь, после официального подписания договора, можно говорить о географическом расширении организации.

Валовая подчеркнула, что перед исполнительными органами ЕАЭС не стоят задачи расширения ради расширения и проведения агрессивного маркетинга по привлечению новых стран-участниц.

«Мы должны обеспечивать качественное расширение, которое было бы выгодно как изначальным участникам союза, так и тем государствам, которые в него вступают», — подчеркнула министр.

Комментируя популярную в СМИ тему введения единой валюты в ЕАЭС, Валовая отметила, что на данный момент эти действия являются преждевременными, такие обсуждения пока не ведутся.

«Пока мы не выйдем на общефинансовый рынок, вряд ли имеет смысл ставить вопрос о единой валюте. Но надо развивать сотрудничество в валютной сфере, проводить согласованную макроэкономическую политику», — сообщила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Согласно достигнутой договоренности единый финансовый рынок и единый финансовый мегарегулятор в ЕАЭС должны быть созданы до 2025 года.

Принципиально важным для развития союза является процедура согласования принимаемых решений. По словам Валовой, принятие инновационных решений, несомненно, будет связано с бурными дискуссиями и столкновением подходов к проблемам.

Министр напомнила, что на данный момент ключевые вопросы развития ЕАЭС решаются на уровне высшего руководства стран-участниц. Часть вопросов решается на уровне Евразийской экономической комиссии с помощью экспертного совета организации без прямого влияния политических лидеров стран-участниц, наиболее сложные вопросы рассматриваются на уровне совета комиссий на основе принципа консенсуса. Спорные вопросы также будут рассматриваться Высшим евразийским экономическим советом на уровне президентов и Евразийским межправительственным советом на уровне глав правительств, передает Евразийский коммуникационный центр.

ИСТОЧНИК:  ca-news.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =