Особенности ЕАЭС как нового этапа развития евразийской интеграции

18-12-14-eeuОдним из основных трендов регионального развития на постсоветском пространстве являются процессы евразийской интеграции. В настоящее время оформлено несколько структур в рамках этой интеграции: ТС, ЕЭП и ЕАЭС. В этих условиях важно обозначить сходства и различия между ее начальным и современным этапами.

ЕАЭС в том виде, в котором он подписан, является не просто расширением Таможенного союза, он отличается от него по своей природе. Если ТС отличается наличием эффективных заградительных мер и его задача состоит в том, чтобы ограничить поток товаров извне, то природа ЕАЭС как раз направлена на координацию политики стран-участниц союза для эффективного движения капитала, товара, людей и повышения эффективности экономик на международной арене. В этом как раз и состоит кардинальное отличие ЕАЭС от ТС. Поэтому переход от одного этапа интеграционного развития к другому, более высокому, становится понятен: после того, как установлены защитные меры внутри рынка, логичен переход на внешний рынок, к более широкому взаимодействию с другими субъектами мировой экономики. Безусловно, Евразийский экономический союз, в отличие от ТС, может составить достойную конкуренцию на мировом рынке.

С точки зрения внутренней выгоды для стран-участниц, создание ЕАЭС – это формирование самостоятельной экономики, которая, опираясь на свои внутренние ресурсы, находилась бы в наименьшей зависимости от мировой конъюнктуры. Союз самодостаточен по ключевым ресурсам и является крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов, а также продовольственной пшеницы.

По мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, Россия и Казахстан находятся в сильной зависимости от цен на сырьевые товары и поэтому любое падение цен на нефть приводит к проблемам бюджета и вынуждает постоянно наращивать стабилизационный фонд, накапливая денежные средства и не пуская их в национальную экономику, что впоследствии негативно сказывается на ней. Для самостоятельной экономики необходимо собственное экономически окупаемое производство [i].

Помимо общих причин создания ЕАЭС выделяют еще и собственные для каждой страны-участницы в отдельности. Так, для России это, прежде всего, рынок сбыта несырьевых товаров (20% несырьевого экспорта уходит в Казахстан) [1], обмен инвестициями, общий рынок труда, а также транзит через территории Казахстана и Белоруссии. Для Казахстана  новый рынок сбыта своих товаров, транзит по внутрироссийским тарифам своего экспорта через территорию России, а также, как и для России, общий рынок труда и взаимный обмен инвестициями. Для Белоруссии – это доход, получаемый от транзита российского и казахстанского экспорта, поставки углеводородов и сырья без таможенных пошлин.

По мнению белорусского политолога Юрия Шевцова, главная цель ЕАЭС  это создание полноценного партнера для сотрудничества с Европейским союзом, являющимся основным по значимости рынком для России и Казахстана, а также вторым по важности рынком для Белоруссии [1]. Союз европейских стран диктует свою торговую и энергетическую политику, манипулируя при этом странами-поставщиками. Поэтому целесообразно создание аналогичного объединения, которое, в свою очередь, будет формировать свою собственную политику стран-поставщиков.

Еще одной отличительной чертой Евразийского экономического союза является то, что к четырём свободам (движение капитала, товаров, услуг и рабочей силы) прибавляется еще и элемент скоординированной, согласованной политики. Нужно отметить, что согласование политики не означает потерю суверенитета, это всего лишь общее координирование основных целевых ориентиров.

По утверждению представителей Евразийской экономической комиссии, совокупный ВВП стран ЕАЭС, вследствие увеличения интеграционного эффекта, к 2030 году должен составить 1 трлн долларов. Это произойдет, если будут достигнуты основные цели Союза – осуществление согласованной политики и повышение потенциала развития национальных экономик в более крупном формате, а также стремление к созданию общего рынка для свободного перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы и притока дополнительных инвестиций.

Если рассматривать выгоды для государств-членов ЕАЭС в общем, то это очень широкий рынок сбыта товаров. Производители стран-участниц будут пытаться повышать конкурентоспособность, а также проводить модернизацию своей промышленности. Общим плюсом можно назвать и то, что скоординированное законодательство, единые условия передвижения товаров, услуг, капитала при выходе на внешние рынки (третьи рынки) позволят производителям диктовать свои условия.

Что касается трудоустройства, то трудовые мигранты стран-участниц смогут пользоваться такими же профессиональными преференциями, что и коренные жители: пользование медицинскими услугами, устройство детей в дошкольные и школьные учреждения, обязательство по уплате налогов, право на труд. Исключением является работа в госорганах стран ЕАЭС и прохождение службы в армии. Также планируется создать список высших учебных заведений стран-участниц, дипломы которых не потребуется подтверждать на территории государств-членов. Прорабатывается норма, по которой трудовой стаж приехавшего из дружественного государства на постоянное место жительства в одну из стран-участниц будет учитываться при начислении пенсии.

За счет усиления конкуренции увеличится ассортимент товаров, и как следствие этого – снизятся цены на них. Повысятся требования к качеству товаров, которое должно будет отвечать мировым стандартам. За счет создания совместных производств появятся новые рабочие места, начнет сокращаться безработица, а благосостояние граждан вырастет. С момента вступления в силу соглашения о создании ЕАЭС жители Союза смогут находиться на территории друг друга без обязательной регистрации 30 дней.

В данное время ЕАЭС это прежде всего экономический союз, хотя в дальнейшем возможна его политизация. Но для начала необходимо создать достаточно эффективно действующий экономический союз. При этом следует отметить, что страх потери суверенитета у некоторых националистических сил в республиках неоправдан, так как наднациональные органы Союза регулируют только те вопросы, которые связаны с координацией действий в экономике, бизнесе, в финансах, в передвижении рабочей силы.

Традиционным влиятельным мировым игрокам в лице США не нравится появление крупного субъекта на мировой арене и поэтому они против евразийской интеграции. Вводя санкции и пытаясь сохранить свои глобальные позиции, Запад надеется на замедление, а может и вообще на остановку дальнейшего развития евразийской идеи. При этом, по мнению Лукашенко, создающийся Союз  это новый центр силы, а также дополнительный вклад в многополярность мира [ii].

Переход на новую ступень интеграционного развития с 1 января 2015 года кардинально не изменит качество товарооборота между странами-участницами, но это подтолкнет производство к модернизации промышленности в целом, на создание совместных и национальных производств, обеспечение соответствующих условий.

Относительно создания единой валюты Союза эксперты высказывают различные точки зрения, но уже сейчас ясно одно: если это и произойдет, то даже не в ближайшей перспективе. Для начала Союз должен начать эффективно работать, расчеты будут производиться в национальных валютах, а потом уже возможно создание единой валюты.

Уже на стадии заключения Договора другие государства проявляют к нему огромный интерес. Вьетнам хочет заключить с ЕАЭС договор о зоне свободной торговли, и если учесть то, что он является одной из эффективно развивающихся экономик Восточной Азии, а также достаточно значимым членом АСЕАН, то этот факт говорит о перспективности евразийского проекта.

По мнению вице-президента исследовательского центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан, Индия тоже заинтересована в сотрудничестве с ЕАЭС. Это для нее не только рынок, но и возможность развить трассу «Север-Юг», проходящую через Иран и Россию [iii] и являющуюся своеобразным коридором как для экспорта своих товаров, так и для получения товаров извне, в частности энергоносителей.

Если рассматривать взаимоотношения Китая с будущим Союзом, то ведущие китайские аналитики выражают уверенность в том, что создание ЕАЭС откроет новые возможности для китайских предприятий и даст положительный эффект в долгосрочной перспективе [iv].

Таким образом, на основании сказанного можно сделать вывод о том, что между Таможенным союзом и ЕАЭС существует ряд существенных отличий. По вектору внешнеторговых отношений кардинальным отличием является то, что ТС обеспечивает защиту своего внутреннего производителя и развитие внутрисоюзных отношений, а ЕАЭС направлен на развитие внешнеторговых отношений с внешними акторами. В ЕАЭС, в отличие от ТС, предусмотрено развитие и углубление интеграционных процессов. По показателю конкурентоспособности в мировой экономике предусмотрено также повышение эффективности экономик стран-участниц ЕАЭС на международной арене. И поэтому мнение некоторых аналитиков о том, что создание ЕАЭС есть повторение чего-то старого, является ошибочным. Союз направлен на улучшение положения жителей стран-участниц, а также даст толчок развитию не только внутрирегиональных, но и межрегиональных связей.

ИСТОЧНИК: easttime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − одиннадцать =