1353539705Со времени своего учреждения в 2000 году Евразийское экономическое сообщество целенаправленно занималось реализацией главной из поставленных задач – созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства, и сегодня, можно сказать, что на этом пути многое сделано.

После принятия Межгоссоветом ЕврАзЭС в 2006 году ключевого решения о создании Таможенного союза в составе 3 государств эта работа планомерно началась. В результате совместных усилий в 2010 году была создана необходимая договорно-правовая основа Таможенного союза, после чего новое интеграционное объединение включилось в работу и стало приносить положительные результаты. На треть вырос объем поступлений по импортным пошлинам. Внешнеторговый оборот в 2010 году вырос с 598 785,3 до 783 590,3 млн. долларов, т. е. на 30,9%. Объем взаимной торговли товарами государств Таможенного союза увеличился на 21% по сравнению с 2009 годом. Эти тенденции продолжились и в 2011 году. Так, объем взаимной торговли стран Таможенного союза вырос за прошлый год на 35,9% и достиг 62,3 млрд. долларов. Стало очевидным, что набранный темп позволяет пойти еще дальше и с начала текущего года государства – члены Евразийского экономического сообщества – Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация вышли на уровень сотрудничества в формате Единого экономического пространства.

Создан и включился в работу межгосударственный наднациональный координирующий орган – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которому государства передали часть своих функций, такие как принятие технических регламентов, изменение ставок таможенных пошлин, распределение таможенных сборов между странами и ряд других.

Анализ, проведенный Евразийской экономической комиссией, показывает, что уже сегодня темп роста взаимной торговли стран ЕЭП почти на 3% превышает темп роста торговли с третьими странами. Товарная структура взаимной торговли также более эффективна, чем с государствами, не входящими в ЕЭП, в частности, доля продукции с высокой степенью переработки здесь вдвое выше. Единое экономическое пространство формирует прозрачные и понятные правила игры на своей территории, при этом бизнесу предоставляется национальный режим независимо от того, какому из государств принадлежит компания.

Таким образом, одна из главных целей, которые были поставлены в уставных документах сообщества, – формирование Таможенного союза с последующим созданием Единого экономического пространства – достигнута тремя государствами ЕврАзЭС. Сегодня в Кыргызской Республике и в Республике Таджикистан также принимаются меры для достижения этого уровня. Создана совместная рабочая группа, которая действует в этом направлении. В перспективе страны ЕЭП будут стремиться не только к развитию сотрудничества на пространстве СНГ, но и к созданию общего экономического пространства с Евросоюзом, основанного на гармонизированной нормативно-правовой базе. И для этого имеются объективные предпосылки. К примеру, по объему продаж на рынке Евросоюза страны ЕЭП занимают 13,8%, или второе место (после Китая). Одновременно доля ЕЭП в экспорте ЕС составляет 7,9%, занимая третье место (после США – 17% и Китая – 8,9%).

В настоящее время на территории 5 государств функционируют две параллельные структуры, имеющие своей общей целью дальнейшее углубление интеграционных процессов с тем, чтобы создать Евразийский экономический союз к 2015 году.

Кроме того, Секретариат ЕврАзЭС организует и обеспечивает работу созданных по решению глав государств Антикризисного фонда и Центра высоких технологий, взаи­модействует с Межпарламентской ассамб­леей и Судом ЕврАзЭС.

Все это позволяет структурам Сообщества обеспечивать достижение заданных парамет­ров развития интеграционных процессов.

В рамках сообщества Секретариатом Интеграционного комитета ЕврАзЭС в постоянном режиме осуществляется работа более по 130 международным договорам. В завершающей стадии находится еще около 20 документов.

Сегодня государства – члены ЕврАзЭС согласовывают количественные значения показателей, подлежащих сближению (дефицит бюджета; государственный долг, уровень инфляции; среднегодовую ставку по долгосрочным кредитам).

Исключительно важным аспектом деятельности продолжает оставаться сотрудничество в реальном секторе экономики, в частности, реализация межгосударственных целевых программ. В соответствии с решениями Межгоссовета ЕврАзЭС на стадии разработки и реализации находятся 8 прог­рамм, затрагивающих сферы инновационных биотехнологий, контроля таможенного транзита, рекультивации территорий, подвергшихся радиоактивному заражению, реализации порядка экспортного контроля, развития электронных технологий, обустройства внешних границ, и другие.

Продолжается работа по реализации согласованной социальной политики. Утверж­дены основные направления сотрудничества государств – членов ЕврАзЭС в области культуры и миграции.

Более того, разрабатываются проекты основных направлений сотрудничества государств – членов ЕврАзЭС в области охраны окружающей среды, проект Концепции развития гражданских законодательств, который в настоящее время проходит процедуру согласования сторонами.

Целый блок вопросов связан с координацией и обменом информацией в отношении антикризисных мер, проводимых государствами ЕврАзЭС. Совет Антикризисного фонда в 2010 году предоставил Республике Таджикистан финансовый кредит в сумме 70 млн. долларов, а в июне 2011 года принял решение о предоставлении Республике Беларусь финансового кредита в размере 3 млрд. долларов шестью траншами в течение трех лет. Рассматривается также вопрос о предоставлении Кыргызской Республике финансового кредита в размере 106,7 млн. долларов. Поступили заявки на финансирование порядка двадцати межгосударственных инвестиционных проектов, среди которых: строительство и модернизация железных дорог в Армении (400 млн. долларов), реконструкция автомобильных дорог в Беларуси (520 млн. долларов), строительство ЛЭП «Алматы – Кемин» в Казахстане и Кыргызстане (150 млн. долларов), реконструкция Нурекской ГЭС в Таджикистане (30 млн. долларов).

Секретариатом организуется и обеспечивается деятельность Центра высоких технологий ЕврАзЭС. Сегодня Центром ведется целенаправленная работа по установлению деловых контактов с организациями стран-участниц и Армении. Рассмотрены более 400 инновационных проектов, 14 из них отобраны для дальнейшего финансирования. В августе 2011 года подписан меморандум о сотрудничестве между центром и фондом «Сколково».

Следует отметить, что с 2003 года ЕврАзЭС, обладая статусом наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, укрепляет сотрудничество и развивает прямые контакты с ООН и заинтересованными международными организациями. Генеральной Ассамблеей ООН принимаются резолюции «Сотрудничество ООН и ЕврАзЭС», в которых определяются направления совместной работы и тематика сотрудничества.

В целях развития международной деятельности секретариатом подписано более 30 меморандумов и других документов о сотрудничестве с международными организациями и учреждениями.

Пример ЕврАзЭС, безусловно, свидетельствует о пользе интеграции. Так, если в 2000 году товарооборот между государствами – членами сообщества составлял 169 млрд. долларов, то в 2009 году (т. е. накануне начала функционирования ТС.) он приблизился к 600 млрд., а в 2012 году эта цифра по прогнозам может достичь 1 трлн. долларов.

Исходя из поставленной главами государств задачи – выйти в 2015 году на создание Евразийского экономического союза, нужно рассматривать сегодняшний этап как промежуточный, представляющий стартовую площадку для перехода на следующую ступень. Таким образом, нам предстоит пройти путь ЕС в значительно более сжатые сроки.

Как отмечал Президент РК Нурсултан Назарбаев в статье «Евразийский союз: от идеи к истории будущего», опубликованной в газете «Известия» в октябре прошлого года: «Мы все являемся свидетелями рождения нового уникального сообщества наций, у которого не только богатый опыт совместного прошлого, но и неделимая общая история будущего. Последовательная трансформация Таможенного союза в Единое экономическое пространство, а со временем в Евразийский союз, станет мощным стимулом для процветания наших народов, выведет наши страны на ведущие позиции в глобальном мире».

Фархат Абдухалыков

постоянный представитель РК при Евразийском экономическом сообществе

ИСТОЧНИК: kazpravda.kz

См. также:

Россия переходит на расчет в рублях за экспорт
Ученые выяснили, кто является предками современных европейцев
Михаил Хазин: Кто и зачем подставил Путина?
Die Presse: доказательств мрачного будущего экономики ЕС все больше
Период охлаждения отношений России и США будет долгим, считает Лавров
В ЕАЭС заработает Кооперация автомобильной промышленности
В Молдове новый Кодекс об образовании: русский необязательный
Откровенно, но позитивно: в Москве прошли саммиты ОДКБ и ЕАЭС
Маккейн: США виноваты в использовании кластерных бомб Украиной
Путин обсудит с ас-Сиси отношения между Россией и Египтом