Александр ЕфремовГражданам Украины внятно не объяснили преимущества от возможного участия страны в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, заявил лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Украины.

“Если будет сформировано мнение в обществе, что вступление в ТС будет способствовать улучшению жизни граждан Украины, то проблем особых не будет с этим вопросом”, – сказал он.

“Но, к сожалению, сейчас многие, мягко говоря, не совсем положительно оценивают действия руководства нашего государства, если они направлены на более тесное сближение с РФ”, — сказал Ефремов.

“Возможно, те сигналы, которые идут сегодня от стран-участниц Таможенного союза, в большинстве своем носят отрицательный характер”, — добавил Ефремов.

Он также подчеркнул, что предоставление Украине статуса наблюдателя в ТС пойдет на пользу не только украинской стороне, но и участникам союза.

Ранее министр иностранных дел России Лавров выразил мнение о возможности одновременного участия Украины в Таможенном союзе и ЗСТ с Евросоюзом.

В ответ на это в Еврокомиссии заявили, что глава МИД России Сергей Лавров не прав в своем заявлении о возможном одновременном членстве Украины в Таможенном союзе и Зоне свободной торговли с ЕС, сообщает Інтерфакс-Україна.

“Как глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС, так и Таможенный союз, – это о либерализации торговли между партнерами и это хорошо”, – заявил представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта Джон Кланси.

“Однако есть существенное различие между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным Союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС”, – добавил он.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что членство в ТС влечет общую внешнюю торговлю.

“Никто из членов-государств не может самостоятельно заключить соглашение о свободной торговле с Россией или Украиной: они потеряли свой торговый суверенитет, так же, как Украина потеряет свой торговый суверенитет, если бы она стала членом любого Таможенного союза. Таким образом, министр Лавров не прав в своем заявлении”, – подытожил он.

См. также: