Перу: наследники инков рвутся в Россию и Таможенный союз

1411845665_1В России есть поговорка: «Свято место пусто не бывает». Означает она, что на освободившееся место всегда приходит кто-то другой. Жаль, что ее не знали наши европейские партнеры, так активно в последние месяцы внедряющие против нашей страны всевозможные санкции. Ответные действия России по запрету импорта сельхозпродукции из ЕС, США и ряда других стран не только бумерангом ударили по европейским фермерам, но и вызвали в Старом свете небывалое удивление и реакцию, до боли напоминающую известный анекдот: а нас-то за что?

Стоит отметить, что европейские политики, предприниматели и пресса еще до начала нынешних событий на Украине неоднократно предостерегали и порицали Россию за ее стремление якобы совершить «поворот на Восток» и пугали нас тем, что в случае снижения уровня сотрудничества с Европой освободившийся российский рынок заполонит некачественная продукция из Китая.

И вот, спустя всего несколько месяцев, европейцы сами сознательно отворачиваются от России, разрубая крепкие связи, на установление которых ушли десятилетия. Вот он, момент истины. Наверное, по задумке европейских стратегов именно сейчас мы должны осознать весь кошмар положения, ужаснуться пустым полкам в магазинах и в корне пересмотреть свою политику. Однако Россия поступила иначе, открыла свой освободившийся рынок новым партнерам. И желающие занять этот рынок нашлись не только в Китае. Предложения, по иронии судьбы, посыпались с запада. Только не с того, который мы привыкли понимать под этим словом. А нас вспомнили в Центральной и Латинской Америке, где Россию с советских времен воспринимают как старого друга, а не как пресловутую обитель зла. За один только сентябрь в Москве побывали делегация из Гватемалы, многоотраслевая коммерческая миссия Аргентины, делегация Никарагуа с участием министров финансов, а также промышленности и торговли,

и буквально на днях на площадке Торгово-промышленной палаты России состоялась презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Перу.

Объединяет все эти визиты выражение крайней заинтересованности в расширении торгового сотрудничества с Россией. Так, посол Республики Перу в России Густаво Отеро Сапата отметил, что сегодня, в ситуации, когда Россия не всегда находит понимание среди иностранных государств, мы снова сближаемся и «выражаем готовность и намерение заполнить те бреши, которые образовались в международной торговле России с другими государствами, особенно когда речь идет о сельскохозяйственной промышленности».

Сегодня Перу является наиболее интенсивно развивающейся страной в своем регионе. Прирост ее экономики составляет 5-6 % ежегодно, в то время как в большинстве других латиноамериканских стран он не превышает 2-4 %.

«По расчетам специалистов, в 2050 году Перу станет самой динамично развивающейся экономикой, занимая ведущее место среди развивающихся стран», – рассказал Отеро Сапата в ходе презентации.

Перу в экономическом плане – важный партнер для России в Латинской Америке, уверен вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Подтверждает это и тот факт, что за последние десять лет товарооборот между нашими странами увеличился в семь раз и в 2013 году составил 500 млн долларов. Однако, как заметил Петров, для нашего товарооборота характерно отсутствие стабильности. Периоды взлета, как, например, в 2011 году, когда, по данным статистики, наш взаимный товарооборот превысил 725 млн долларов, чередуются со значительными спадами.

Причины таких колебаний Петров видит, во-первых, в очень узкой структуре взаимных поставок.

Основу нашего экспорта в Перу составляют минеральные удобрения. А если посмотреть на российские закупки из Перу, то преобладает продукция сельского хозяйства и рыболовства.

К слову, в поставках перуанской рыбы в Россию в 2014 году уже произошел определенный прорыв. В августе Россия разрешила поставки рыбы с 18 предприятий Перу. Об этом сообщал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт после встречи с перуанским послом. На той же встрече было отмечено, что при посольстве Перу открыто торговое представительство. Россия также создала все условия для возможности поставки перуанской пищевой продукции на российский рынок. По словам Данкверта, специально для этого была создана система взаимодействия с перуанской ветеринарной службой, а также проинспектированы все предприятия, которые заинтересованы в экспорте своего товара на территорию России.

Однако пока наши взаимные поставки еще не вышли на должный уровень, уверены в ТПП. Второй причиной колебания цифры взаимного товарооборота Петров назвал низкий уровень сотрудничества в сфере инвестиций с обеих сторон.

Именно привлечение российских инвестиций в Перу стало основной целью проведения презентации страны на площадке Торгово-промышленной палаты. По мнению Георгия Петрова, в отсутствии устойчивого инвестиционного сотрудничества трудно рассчитывать и на устойчивый рост торговых поставок.

Конечно, сегодня у перуанских экспортеров сельхоз- и морепродукции появились новые возможности. И, по словам Петрова, наши перуанские партнеры воспользуются этим преимуществом. «У нас успешно и активно работает такой механизм, как Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. И важно, что российскую часть этой комиссии возглавляет заместитель министра сельского хозяйства, поэтому будем надеяться, что у перуанских экспортеров не будет проблем с получением необходимых фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, что, конечно, очень важно для поставки такой продукции», – отметил вице-президент ТПП РФ.

Петров также обратился к присутствующим на презентации перуанским бизнесменам с важным замечанием. По его словам, сегодня часто высказываются опасения, что после прекращения действия санкций наши старые партнеры захотят вернуться на российский рынок, а новым, занявшим их место, придется уйти. Опровергая такие опасения, вице-президент ТПП уверил собравшихся, что такая ситуация станет заботой и головной болью прежде всего тех стран, что ввели санкции против России. Так просто вернуться на российский рынок им не удастся, ведь им, во-первых, придется заново проходить все проверки и получать все фитосанитарные и ветеринарные сертификаты, а, во-вторых, их место уже будет занято другими. Тот самый принцип: свято место пусто не бывает – в практическом исполнении.

Наследники инков
Посол Республики Перу Густаво Отеро Сапата напомнил, что его страна является прямой наследницей древней Империи инков и по сей день несет в себе искру их динамичного развития.

Очевидно, что уже упомянутый выше рост перуанской экономики обусловлен верно выстроенной экономической политикой сегодняшнего руководства страны.

В настоящее время Перу подписывает целый ряд соглашений о свободной торговле с разными странами для того, чтобы максимально открыть экономику страны для торгового сотрудничества с миром.

«Для того, чтобы вы имели представление, с какими странами мы уже подписали договоры о свободной торговле, я назову США, Китай, Японию, Корею, ЕС и сейчас ведутся переговоры о подписании такого договора с Таможенным союзом», – отметил посол.

Сегодня Перу имеет самый низкий уровень инфляции в регионе. Сохраняет стабильный курс обмена валюты и, по заверению посла, риски ведения бизнеса в Перу также в среднем ниже, чем у их соседей по региону. Отеро посулил и великолепные юридические условия для инвесторов. По его словам, иностранные инвесторы в Перу имеют те же преференции, что и национальные.

Подобная политика вполне закономерно привела к тому, что сейчас проводится целый ряд переговоров, которые, как надеется посол, закончатся подписанием соглашений по защите инвестиций и капиталовложений. «Мы ведем эти переговоры с рядом стран, и Россия также внесла ряд предложений по подписанию подобных соглашений. И, конечно, основная задача состоит в том, чтобы привлечь интерес и внимание российских инвесторов. Мы можем сказать, что мы в процессе исследования открытия вашего потенциала в области инвестиций», – рассказал Сапата.

Возможно, нашему руководству стоит поучиться у перуанских коллег, как привлекать в страну инвестиции, которых так жаждет наше правительство?

Перуанский посол также рассказал о том, что сегодня функционируют смешанные межправительственные комиссии, очередная из которых пройдет в середине октября в Москве. «Там будет широко представлен как государственный сектор, так и частный сектор нашей экономики. Так что, как вы сами теперь можете видеть, у нас есть конкретные и очень сильные намерения наладить отношения, в том числе и торговые, с Россией и Таможенным союзом», – отметил посол и продолжил: – Мы сейчас изучаем нормативы и приводим в соответствие наши и российские нормативы в самых разных областях – в области юридических норм, в области санитарных и сертификатов. Мы знаем о потенциале вашей страны, и поэтому мы очень заинтересованы, чтобы инвесторы из России пришли в нашу страну. Особенно мы заинтересованы в инвестициях в нашу горнодобывающую промышленность, в энергетический сектор, нефтяной, химический и в инфраструктуру».

По словам перуанцев, большой потенциал для инвестиций и развития также есть в развитии горнодобывающей промышленности и в области источников топлива.

«Мы знаем об огромном потенциале России в этих областях, а также мы желаем привлечь внимание к нашему энергетическому сектору и привлечь туда инвестиции. Мы также заинтересованы в инвестициях в нефтеперерабатывающий сектор нашей экономики», – сказал Сапата.

Заключил свое выступление посол Перу очередным уверением в том, что «мы горим воодушевлением сотрудничать с Россией и продвигать наши отношения дальше. Мы уверены, что в этой стране найдем партнеров, достойных доверия и с которыми будет эффективно развиваться сотрудничество».

Мария Качевская

ИСТОЧНИК: tpp-inform.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>