Первыми кандидатами на вступление в Евразийский союз являются Киргизия и Таджикистан

43-11-bigПервыми кандидатами на вступление в Евразийский экономический союз являются Киргизия и Таджикистан. Об этом, сообщает «Авеста», во время форума европейских и азиатских медиа в Минске заявила министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, передает [do action=»link-news-1″/].

«Никто не возьмется сказать, каким по составу участников будет Евразийский экономический союз к 1 января 2015 года. Один кандидат на вступление в него уже есть — это Киргизия, но все будет зависеть от хода переговоров», — сказала Валовая.

«Понятно, что первыми кандидатами являются наши партнеры по ЕврАзЭС — Киргизия и Таджикистан», — добавила она. При этом она заявила, что вступление стран в Евразийский экономический союз по исключительно политическим мотивам недопустимо.

«Мы очень серьезно относимся к сочетанию расширения и углубления интеграции. Никто не заинтересован в том, чтобы к нашему союзу присоединялись из каких-то политических соображений. Агитацию за вступление мы не ведем», — сказала Валовая.

Напомним, 18 ноября 2011 года главами России, Белоруссии и Казахстана была принята Декларация о евразийской экономической интеграции, в которой стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству (ЕЭП).

С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства Россия, Белоруссия и Казахстан учредили Евразийскую экономическую комиссию — наднациональный орган управления интеграцией.

Процесс создания на пространстве СНГ новых экономических организаций некоторым образом настораживает США. Как сообщалось ранее, госсекретарь США Хиллари Клинтон в кулуарах конференции по правам человека в Дублине выразила обеспокоенность «советизацией» государств Восточной Европы и Средней Азии.

Госсекретарь отметила, что процесс «советизации» может быть представлен под такими названиями, как «Таможенный союз» или «Евразийский союз». «Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс», — отметила Клинтон.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × два =