Политолог: ЕАЭС станет ядром устойчивости СНГ

Таможенный союз5ЕАЭС станет ядром устойчивости СНГ . Об этом в ходе видеомоста Астана — Минск — Ереван — Киев — Кишинев рассказал политолог Болат Байкадамов, передает корреспондент BNews.kz.

«Содружество независимых государств — это первое объединения в постсоветских странах. Мы знаем, что его история полна надежд и ожиданий, так и не вылившихся в дееспособную влиятельную структуру. И поэтому, в 1994 году Президент нашей страны, видя слабость конструкции СНГ, явные перспективы, предложил создать, прежде всего, эффективный, устойчивый и прочный интеграционный институт, основанный на экономических интересах стран-участников — это Евразийский союз», — отметил он.

Напомним, 29 мая состоится подписание договора Евразийского экономического союза. По словам Болата Байкадамова, это и станет той структурой, которую нужно было создавать с самого начала.

«СНГ только сейчас приобретает более или менее устойчивую конструкцию по истечению времени и я думаю ядром вот этой устойчивости станет подписываемый договор о создании Евразийского экономического союза», — подчеркнул политолог.

«Не имея экономических и других унифицированных оснований очень трудно строить партнерские отношения, поддерживать единую экономическую политику и согласованную позицию по отношению к внешним факторам, поэтому, естественно, что страны СНГ наиболее активны и устойчивы к союзу и располагают к нему. Такие страны как Россия, Казахстан, Беларусь создают экономическую конструкцию называемую Евразийский экономический союз», — добавил он .

Валерия Бондарева

ИСТОЧНИК: meta.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =