Посол Михаил Бочарников: Мы стоим на пороге важнейшего события — подписания Договора о ЕАЭС

Таможенный союз6Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников с рабочей поездкой посетил Атырау. В беседе с журналистами дипломат отметил, что Казахстан, Россия и Беларусь стоят на пороге важнейшего события — подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

«Мы ожидаем, что 29 мая в Астане соберутся президенты Казахстана, России и Беларуси для подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, что явится, конечно, рубежным интеграционным событием глобального значения. Ожидается, что до конца текущего года Договор будет ратифицирован Парламентами Казахстана, России и Беларуси, и вступит в силу к началу 2015 года», — сказал М.Бочарников.

По словам М. Бочарникова, двухсторонние отношения между Россией и Казахстаном особый импульс получили с созданием Таможенного союза. «Очень важно то, что очевидные выгоды и преимущества от создания Таможенного союза получили простые люди. Исчезли таможенные рубежи, упростилась процедура пересечения границы. Казахстанцы получили возможность работать в России, а россияне в Казахстане. Зримо выиграли и экономики стран Таможенного союза. Поскольку упростилось передвижение не только людских ресурсов, но и капиталов. В последние годы в Казахстане созданы сотни предприятий с участием российского капитала, а казахстанцы активно осваивают наш рынок. Новый импульс развития получили целые отрасли промышленности. Я бы отметил с запуском спутника «Казсат-3», с предстоящим запуском с космодрома Байконур казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли с помощью российского ракетоносителя космическую отрасль. По Байконуру вообще у нас реализуется целая «Дорожная карта». Развиваются отношения и в такой наукоемкой отрасли, как атомная. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил построить в стране атомную станцию. Я думаю, России есть что предложить — у нас немало интересных проектов», — сказал он.

Как особо подчеркнул посол, развиваются не только межгосударственные отношения — между Казахстаном и Россией укрепляется и приграничное сотрудничество. В том числе и с Атырауской областью, где осенью этого года пройдет форум межрегионального сотрудничества с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Выбор Атырау местом проведения форума приграничного сотрудничества, который должен пройти осенью этого года, говорит об очень большом авторитете всей Атырауской области. В том числе и в инновационном развитии, а именно этому будет посвящен предстоящий форум. Сегодня ваша область — это не только проекты в нефтегазовой отрасли, но и развитие сельского хозяйства, других отраслей», — сказал М. Бочарников.

Находясь в рабочей поездке в Атырау, Посол посетил объекты, которые планируется задействовать во время проведения форума межрегионального сотрудничества.

ИСТОЧНИК:  inform.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =