армения таможенный союзПравительство РФ и Армении ведут переговоры о вступлении Армении в Евразийский союз либо о сотрудничестве с ним в формате ассоциативного членства, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Сегодня в одном из ереванских пресс-клубов, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, подобное заявление сделал посол России в Армении Иван Волынкин.

«Идет переговорный процесс», – отметил посол. – Ничего относительно формата пока не решено, это может быть ассоциация или некое партнерство или членство».

По словам Волынкина, необходимо гармонизировать законодательства государств в связи с теми или иными вопросами, которые могут возникнуть в ходе присоединения государства в том или ином формате к Евразийскому союзу.

«Я думаю, что еще рано говорить о содержании переговоров», – также сказал посол, добавив, что окончательный срок завершения переговоров не установлен.

Иван Волынкин также заявил, что руководство России будет приветствовать вступление Армении в Евразийский и Таможенный союзы.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что намерен на основе Таможенного союза до 2015 года создать новую структуру – Евразийский союз. Запад расценивает это как попытку воссоздания Советского Союза.

Во время очередного заседания совета глав правительств стран-членов СНГ, состоявшегося 31 мая в столице Беларуси Минске, премьер-министры Армении и России обсудили вопросы, связанные с вступлением Армении в Таможенный союз.

СРоссийский премьер Дмитрий Медведев, в частности, сказал, что России представляется важным стремление Армении к интеграции в Таможенный союз и ее желание участвовать в этом Союзе. А премьер-министр Армении Тигран Саргсян отметил, что позиция Еревана «четкая и никаких сомнений нет». «Сейчас уже на техническом уровне надо все решать: какими темпами и какими шагами идти вперед», – сказал Саргсян.

Он добавил, что обсуждал в Минске с главой Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко вопросы относительно меморандума об интеграции в Союз.

«Есть понимание, что надо срочно подготовить нам этот меморандум, согласовать его с президентами и подписывать», – сказал глава правительства Армении.

Сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, о каком меморандуме идет речь, посол России сказал, что у него нет информации на этот счет.

Напомним, что премьер-министр Армении неоднократно исключал возможность вступления Армении в Таможенный союз, подчеркивая, что Армения не может быть членом этой  организации, поскольку у нее нет общих границ с входящими в нее государствами.

По поводу обсуждений в Минске пресс-секретарь армянского премьера Арутюн Берберян в субботу сообщил Радио Азатутюн следующее: «Армения находится в особых условиях, в частности, у нее нет общей границы со странами-членами Таможенного союза, и это обстоятельство признает также российская сторона. В этой ситуации речь идет всего лишь о нахождении взаимоприемлемого формата сотрудничества между Арменией и Таможенным союзом».

См. также:

Фидель Кастро: Политику США и Европы по отношению к России ждет провал
Российский МИД жестко раскритиковал итоги саммита альянса
St.Galler Tagblatt: Порошенко и Яценюк все чаще ссорятся на публике
Политическая мозаика конца сентября /АНАЛИТИКА/
Лавров в ООН не оставил неохваченных вопросов
Началось? Народ Германии поддерживает Россию
Почему США не идут на урегулирование проблемы иранского атома
Путин нажал на курок и разбудил Египет
Десять преступлений киевского режима
Американцы узнали правду об отношении россиян к санкциям