В правительсьтве Белоруссии одобрена концепция закона об электроэнергетике

электричествоПрезидиум Совмина одобрил концепцию закона «Об электроэнергетике». Этот документ рассматривался в правительстве 28 января.

Концепция закона, представленная министром энергетики Владимиром Потупчиком, согласуется с принципами формирования общего электроэнергетического рынка государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, одобренными Советом Евразийской экономической комиссии 19 ноября 2013 года, отметили в пресс-службе.

Она предусматривает, что подготовка проекта закона «Об электроэнергетике» будет осуществляться с учетом обязательств Беларуси в рамках международных договоров. Положения закона будут направлены на обеспечение надежности работы объединенной энергетической системы республики, сохранение государственного управления в сфере электроэнергетики, привлечение инвестиций (в том числе иностранных) в ее развитие, а также прозрачность затрат на производство, передачу, распределение и продажу электрической энергии.

Представленный вариант концепции учитывает доработанные предложения по совершенствованию системы управления энергетической отраслью, рассмотренные на заседании президиума Совета министров 5 ноября 2013 года. «Эти предложения были доработаны в части формирования уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей, недопущения монополизации энергетической отрасли, надежного функционирования и развития энергоисточников энергоснабжающих организаций, которые предполагается не передавать в состав ГПО «Белэнерго» и не включать в число 12 электрических станций высокого давления, а также функционально-отраслевого управления этими объектами, подходов по формированию единого рынка электрической энергии и мощности в Евразийском экономическом пространстве», — пояснил министр энергетики.

Согласно концепции закона, реформирование белорусской энергосистемы предлагается произвести, основываясь на базовом принципе разделения конкурентных и монопольных видов деятельности. «После демонополизации электроэнергетики и создания соответствующих субъектов хозяйствования предлагается следующая схема организации взаимоотношений субъектов рынка электроэнергии: поставку электроэнергии как потенциально конкурентного вида деятельности на оптовый рынок будут осуществлять РУП «Белгенерация», Белорусская атомная электростанция, крупные независимые производители с установленной мощностью энергоисточника 50 МВт и выше, — отметил Потупчик. — Также на оптовый рынок будет поступать электроэнергия, закупаемая по импорту». Организацию работы оптового электроэнергетического рынка будет осуществлять управляющая организация, созданная на базе ГПО «Белэнерго». Покупку электроэнергии с оптового рынка будут иметь право осуществлять энергоснабжающие организации и крупные потребители электроэнергии при получении электроэнергии по сети напряжением 220 кВ и выше.

Руководитель энергетического ведомства изложил схему формирования тарифов на электрическую энергию на оптовом и розничном рынках. При этом он отметил, что взаимоотношения по приобретению тепловой энергии после реализации предложений по совершенствованию системы управления энергетической отраслью между потребителями и производителями тепловой энергии не изменятся.

ИСТОЧНИК:  naviny.by

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =