Правительство внесло на ратификацию в Госдуму соглашение об условиях пребывания Евразийской экономической комиссии в РФ. Об этом сегодня сообщает официальный сайт нижней палаты парламента, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на Бизнес-Тасс.

8 июня этого года документ был подписан в Москве. Как пояснил журналистам первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин (“Единая Россия”), на территории нашей страны комиссия будет обладать правами юридического лица. Помимо прочего, она сможет заключать договоры, приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им, переводить свои денежные средства в пределах РФ или за рубеж. При этом комиссия будет не вправе заниматься коммерческой деятельностью.

Предполагается, что российская сторона предоставит комиссии помещения, необходимые для ее работы, или окажет содействие в ее обеспечении такими офисами на договорных условиях. Данные помещения будут неприкосновенными, представители властных органов не смогут вступать в них иначе как с согласия руководства комиссии. Кроме того, помещениям, используемым для официальных целей Комиссии, будет предоставлена такая же защита, как иностранным диппредставительствам в РФ.

Комиссия и ее имущество будут освобождены от налогов и сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в РФ, за исключением тех, что являются платой за конкретные виды услуг. Ввозимые Комиссией на российскую территорию товары для официального использования этой структурой, также освобождаются от таможенных пошлин.

“Соглашением оговариваются льготы по коммунальным платежам, по условиям ведения банковских счетов, по услугам связи, аналогичные тем, что предоставляются посольствам иностранных государств”, – уточнил первый зампред профильного думского комитета.

Саблин подчеркнул, что за короткое время, прошедшее с момента создания Евразийской экономической комиссии, она “доказала свою эффективность как главный орган, призванный обеспечить условия для функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства”.

Депутат также напомнил, что в ближайшие 2-3 года планируется сформировать нормативно-правовую базу евразийской интеграции, необходимую для подписания до 1 января 2015 года договора о Евразийском экономическом союзе.

См. также:

Independent: Без угля и газа Украину ждет «самая мрачная зима»
Интермеццо Запада и России ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Путин примет участие в Каспийском саммите в Астрахани
Россия оставила за собой право военного ответа на действия США в Сирии
Хассун: арабский мир отворачивается от Запада в сторону России
Ополченцы сомкнули "котел" вокруг украинских военных в Дебальцево
Мы увидим падение империи ("Aksam", Турция)
Газпром: Киев не внес предоплату за газ, есть риск остановки поставок
Николай Стариков: хватит кормить Дворковича
Daily Telegraph: Путин построил свою империю прямо под носом у Запада