виктор медведчукДемонстративно угрожая хлопнуть дверью, Лондон тем самым подталкивает ЕС к трансформации по английскому рецепту, что намного увеличивает шансы Украины вступить с Евросоюзом в действительно равноправные отношения, написал в своем блоге лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Он напомнил, что на днях британский премьер Дэвид Кэмерон высказал идею проведения референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза. И хотя англичане даже не считали себя частью Европы, Лондон устроил бы другой формат отношений с ЕС – более гибкий и прагматичный. «Нынешний ЕС, который хотим мы того или нет, но является нашим соседом, устраивает Украину еще меньше, чем Великобританию», – отметил лидер «Украинского выбора». Однако трансформация Евросоюза по английскому рецепту пошла бы на пользу Украине, уверен политик.

Во-первых, по мнению Виктора Медведчука, более гибкий Евросоюз без «шенгена» дает нашей стране шанс получить безвизовый режим со значительной частью государств Европы. Ведь практически все страны-соседи Украины готовы к либерализации паспортного и таможенного контроля, однако не могут на это пойти из-за Брюсселя. Во-вторых, Украина вместо зоны свободной торговли заслуживает более справедливого экономического сотрудничества, о котором будет намного легче договариваться с отдельными государствами ЕС без централизованного диктата европейской бюрократии.

В-третьих, «облегченная» версия ЕС не вступает в конфронтацию с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, необходимость присоединения Украины к которому продиктована его реальными экономическими преимуществами, отмечает политик. «По сути, британская модель Евросоюза по тем принципам, которые озвучил Кэмерон, весьма напоминает планы и принципы… Таможенного союза. (…) Два интеграционных объединения, строящихся на похожих экономических принципах, имеют больший потенциал для сотрудничества. А в перспективе (хотя это разговор не сегодняшнего дня) – и объединения в единое экономическое пространство», – уверен Виктор Медведчук.

См. также: