cbb1a5a80536Бизнес-сообщества стран «тройки» Таможенного союза будут непосредственно участвовать в подготовке Решений Евразийской экономической комиссии. Об этом заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев по итогам очередного заседания бизнес-диалога ЕЭК и представителей предпринимательского сообщества стран Таможенного союза в Москве.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы развития свободной торговли с третьими странами, подходы к снятию барьеров во внешней торговле и повышению эффективности применения мер защиты рынка ТС от недобросовестной конкуренции. Также рассмотрены актуальные вопросы торгового регулирования ЕЭК.

«Мы приняли решение о проведении регулярных встреч по практическим вопросам», – сказал А.Слепнев.

Он сообщил, что стороны обсудили вопросы унификации Единого таможенного тарифа в части системных изменений в интересах бизнеса. Был обсужден ряд практических тем о свободной торговле, достигнута договоренность о совместном формировании перечня товаров экспортного интереса.

Были обсуждены организационные шаги по систематизации взаимодействия при подготовке Решений ЕЭК, в т.ч. участия представителей бизнес-сообществ стран ТС.

«Мы со стороны коллегии ЕЭК включим их (бизнес-сообщества – прим.) в состав консультативных комитетов по торговле, и они на самых ранних стадиях будут получать доступ к проектам решений и непосредственно участвовать в их выработке», – сказал А.Слепнев.

«Мы рассчитываем на то, что бизнес здесь будет работать сбалансировано, т.е. реакция бизнеса будет отражать мнения всех участников и всех сторон. Надеемся, что таким образом сократим дистанцию от органа, принимающего решения, до тех, кого он непосредственно затрагивает. Надеемся, это сократит сроки рассмотрения решений и облегчит процесс согласования на уровне национальных правительств», – сказал он.

А.Слепнев также сообщил, что стороны рассмотрели вопросы по статистической информации, которая должна быть общедоступна для заинтересованных предприятий и субъектов бизнеса. «Мы договорились о том, что проведем специальные встречи о проработке этого вопроса с участием таможенных органов, служб по информатизации и всех заинтересованных с тем, чтобы найти практическое решение этого вопроса как можно быстрее», – отметил министр.

Кроме того, стороны договорились усилить взаимодействие относительно мониторинга барьеров на внешних рынках и по тем вопросам, которые требуют реакции для продвижения интересов на внешних рынках.

ИСТОЧНИК:  inform.kz

См. также:

Эксперт: Меры жёсткой экономии не решат проблем Европы
Россия совершает грандиозный рывок на ближневосточный рынок /АНАЛИТИКА/
Политика «мягкой силы» в отношении России бесполезна
Путин простил Узбекистану долг и пригласил в зону свободной торговли
Крым получил предварительное согласие организаторов "Новой волны" на проведение конкурса
МОЛНИЯ: Москва официально обратилась к Парижу за разъяснениями о причинах непоставки «Мистраля»
Хочет ли Запад мира на Украине?
Санакоев: вопрос вступления Южной Осетии в ЕАЭС требует обсуждения
Начинается большая историческая схватка
Моти Ниссани о расстреле Немцова: "ЦРУ убирает своих агентов"