192586168Государства, интегрируясь в экономические региональные объединения, становятся мощным игроком на международной арене, считает член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, передает  [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на Новости-Молдова.

В понедельник в Минске на открытии Форума европейских и азиатских медиа Валовая сказала, что”Надо находить общих партнеров, проводящих общую экономическую политику, тогда нас услышат”.

Форум европейских и азиатских медиа “Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа”, организатором которого выступает РИА Новости, в понедельник открылся в Минске.

Участие в форуме принимают более 200 руководителей ведущих СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии, представляющие весь спектр общественно-политической жизни этих стран.

При этом Валовая отметила, что попытки создания Таможенного союза были и раньше, но тогда страны не были готовы к передаче части суверенитета в наднациональные органы. “Экономическая организация предполагает передачу полномочий суверенных государств в наднациональные органы. Мы в Таможенном союзе (России, Белоруссии и Казахстана) шли к этому долго”, – отметила она.

При этом представитель ЕЭК считает, что передача части своих полномочий в наднациональные структуры не означает потерю суверенитета. “Государства приобретают суверенитет в общем интеграционном пространстве”, – сказала она.

По ее словам, уже сегодня видны преимущества этого объединения, если сравнивать экономическое развитие стран ТС с другими постсоветскими государствами. Она сообщила, что товарооборот стран ТС увеличился в два раза с декабря 2010 года. Темпы роста ВВП составили 4% в текущем году.
Валовая убеждена, что Белоруссии, России и Казахстану удастся создать к 2015 году Евразийский экономический союз.

Масс-медиа в интеграционных процессах играют значимую роль и призваны способствовать укреплению интеграционных процессов.

Основной темой ФЕАМ-2012 станет обсуждение евразийской интеграции. В течение двух дней журналисты, политические деятели, депутаты и эксперты в области масс-медиа обсудят перспективы интеграционных проектов, взаимодействие СМИ и общества, а также структуру и особенности функционирования новых медиа на постсоветском пространстве. Гостями форума будут известные политики, общественные деятели и деятели культуры.

См. также:

Белоруссия — союзник ли?
Собелл: Путин искусно применяет тонкие приемы в дипломатии
Валавани: Европа вмешалась в дела Украины, но делает "страшилищем" РФ
О чем говорили на встрече в Риме госсекретарь США и глава МИД РФ
Каша из топора для трех лопоухих
Миссия выполнима? /АНАЛИТИКА/
Вассерман: Неприятности этого года — подготовка к будущим успехам России
Саботаж против доллара. Как мир отказывается от американской валюты
Марин Ле Пен: Незаконное правительство Украины должно ответить за военные преступления
Матвиенко: У сотрудничества ЕАЭС и ЕС — огромный потенциал