Алмазбек АтамбаевКиргизия приняла твердое решение вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил президент Алмазбек Атамбаев, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

“Киргизия приняла твердое решение вступить в Таможенный союз, но это зависит не только от нас, зависит и от членов ТС – три государства должны принять, конечно, определенное решение”, – сказал он.

“При этом я не буду скрывать, мы хотели бы рассчитывать на такое же отношение, которое три страны проявляли друг к другу во время создания ТС.  Там были даны определенные преференции Белоруссии и Казахстану. Мы рассчитываем, что и к нам будет такое же отношение, чтобы вступление в ТС принесло народу Киргизии только плюсы”,- добавил киргизский президент.

Атамбаев подчеркнул, что “подавляющее большинство граждан страны считают, что мы должны быть в одном экономическом пространстве с нашими братскими народами России, Казахстана и Белоруссии”. “Это – объективная реальность и даже более того – это необходимость”, – заявил президент. Он выразил надежду на то, что созданная рабочая группа по вступлению Киргизии в ТС подготовит к осени “дорожную карту”, а в будущем году или даже к концу нынешнего года его страна станет членом Таможенного союза.

В беседе Атамбаев напомнил известное выражение о том, что “тот, кто думает восстановить Советский Союз, не имеет разума; тот, кто не жалеет о Советском Союзе, не имеет ни души, ни сердца”. При этом он подчеркнул: “Советский Союз мы не восстановим и не надо его восстанавливать, но надо хотя бы восстановить единое экономическое пространство, чтобы люди могли спокойно ездить без границ, спокойно общаться”. “В принципе, будущее любых регионов – в том, чтобы устранялись границы, – считает киргизский президент. – Конечно, с условием сохранения независимости стран, но надо уходить от понятий “граница”, “таможня”.

Говоря об участии Киргизии в международных структурах, Атамбаев, в частности, отметил, что СНГ продолжает выполнять задачу по сохранению общего экономического и культурного пространства для большей части советских республик. Что касается Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), то это – “новая организация, быстро растущая, набирающая мощь”, сказал Атамбаев. “В ней мы хотели бы больше видеть усиление экономической составляющей. Киргизия выступает за то, чтобы у ШОС был свой банк, свой фонд развития”, – сказал президент. Он уверен, что ШОС должна идти в этом направлении, но и уделять внимание вопросам безопасности с учетом ситуации в Афганистане. “Осенью этого года мы хотим провести большую конференцию по Афганистану с участием представителей стран ШОС и наблюдателей”,- сказал Атамбаев.

Полностью интервью президента Киргизии будет показано сегодня на телеканале “Россия-24” в цикле “Формула власти”.

См. также:

Голландская интеллигенция извинилась перед Путиным за ложь о MH17, Сирию и Украину
Александр Роджерс: Физики и лирики украинской экономики
Яценюк: Украина готова ввести визовый режим с Россией
El Pais: Несмотря на давление Запада, Путин не отступает ни на сантиметр
Слуцкий: назначение в правительство Украины иностранцев - признак внешнего управления
WSJ: европейские чиновники убеждают НАТО восстановить контакты с РФ
Встреча контактной группы по Украине в Минске завершилась, дата следующей неизвестна
В Чечне берут на вооружение новую антитеррористическую тактику
Опрос: Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР
Sputnik наградил победителей III Национального конкурса молодых журналистов «Перспектива»