754913320Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает правильным и выверенным решение о вступлении республики в Таможенный союз (ТС).

«Хотелось бы, чтобы уже к 1 января мы стали полноправным членом Таможенного союза», — заявил он в воскресенье на центральной площади Бишкека в День независимости Киргизии.

Киргизия в 2011 году заявила о намерении присоединиться к ТС. На заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая 2014 было подписано заявление о плане мероприятий по присоединению Киргизии к ТС. Киргизия и РФ подписали и межправительственное соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. Накануне правительство Киргизии единогласно одобрило и направило на рассмотрение в парламент исчерпывающий перечень законопроектов, которые республике необходимо принять до момента вступления ТС.

Атамбаев подчеркнул, что нет равноценной альтернативы вступлению в интеграционное объединение, в противном случае страна окажется в изоляции. «Надеюсь, что Жогорку Кенеш (парламент) еще раз тщательно обсудит и поддержит блок документов о вступлении в ТС, который уже одобрен правительством», — заявил он.

Атамбаев по случаю праздника также призвал нацию к объединению и сплоченности для достижения стабильности и экономического роста. «Киргизы обязаны стать объединяющей силой, стержнем многонационального народа нашей страны. Объединяясь, мы становимся сильнее», — заявил он.

На центральной площади Бишкека прошло театрализованное представление, рассказывающее об истории страны. Во всех парках и скверах столицы проходят народные гулянья с праздничными концертами и национальными играми. Традиционно праздничный день завершится красочным фейерверком на площади Ала-Тоо. В Бишкеке порядок обеспечивают более 3 тысяч сотрудников милиции.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: