Виктор Янукович2Утвержденный указом президента Украины Виктора Януковича план о внедрении программы экономических реформ на текущий год предусматривает разработку программы сотрудничества Украины с государствами – членами Таможенного союза на среднесрочную перспективу.

Об этом говорится тексте национального плана действий на 2013 год о внедрении Программы экономических реформ на 2010-2014 годы “Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство”, опубликованного на сайте главы государства.

Согласно плану, разработка и представление на рассмотрение Кабинета министров проекта программы сотрудничества Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном должно быть произведено до июня текущего года. Ответственным за выполнение этого пункта плана назначено Министерство экономического развития и торговли Украины.

Кроме того, данный план предусматривает разработку проекта договора о торговле услугами государств – участниц Содружества Независимых Государств (СНГ) до декабря текущего года. Ответственным ведомством в документе также указано Минэкономразвития.

В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в нынешнем году МИД, Минюст и Минэкономразвития должны в трехмесячный срок разработать и подать президенту для внесения на рассмотрение парламентом проекта закона о ратификации Соглашения об ассоциации.

Эти же три ведомства, а также премьер-министр Украины в течение года должны внести проект президентского указа о национальной системе координации деятельности по имплементации Соглашения об ассоциации и издать правительственный акт об утверждении программы по имплементации Соглашения.

Согласно утвержденному плану, в нынешнем году также должны быть завершены переговоры о заключении соглашений о свободной торговле с Сербией и Канадой, продолжены аналогичные переговоры с Турцией “на условиях, отвечающих интересам украинских товаропроизводителей в приоритетных отраслях экономики”. Также должна быть проведена подготовка к проведению переговоров о заключении соглашений о свободной торговле с Израилем и Вьетнамом и исследована целесообразность проведения таких переговоров с Египтом, Индией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Документ также предполагает заключение проектного соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции (ЕБРР) и развития и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) относительно модернизации газотранспортной системы Украины, а также его ратификацию Верховной Радой Украины на протяжении года.

План также предполагает установку 200 тыс газовых счетчиков в частных домах и квартирах в течение года, что должно охватить 20% общего количества домохозяйств, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления пищи. При этом предполагается уменьшение дифференциации цен на природный газ для населения; ответственной за это назначена Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

Напомним, президент Янукович давно рассматривает формат сотрудничества с Таможенным союзом в формате 3+1 (Россия, Беларусь, Казахстан плюс Украина). Однако такой формат не поддерживают в Москве, настаивая на полноценном членстве Киева в наднациональном образовании.

Вместе с тем Украина, заявил президент на саммите Украина – Евросоюз в Брюсселе, будет сотрудничать с Таможенным союзом лишь в той форме, которая не противоречит отношениям с Европейским Союзом – Киев нацелен на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли с Европой.

ИСТОЧНИК: zn.ua

См. также:

Меркель едет на Украину, где от нее ждут второго плана Маршалла
Рубль и юань – доллару не товарищи
8 технологий, с помощью которых нас превращают в выродков
Призрак сепаратизма бродит по Европе /АНАЛИТИКА/
СМИ: Нидерланды хотят продлить лишение РФ полномочий в ПАСЕ еще на год
Болгария решила возобновить строительство "Южного потока"
МИД Испании: Антироссийские санкции стоили Евросоюзу €21 млрд
В импортозамещении в РФ поучаствуют все страны Евразийского союза
Задержанный украинский депутат Алексей Гончаренко освобожден из отдела полиции
Японцы ждут извинений от США за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки